В Латвии двух граждан РФ больше не подозревают в шпионаже и терроризме

Дело против Куркина и Попко разваливается

Рига, 18 сентября 2015, 10:40 — REGNUM  Двое граждан России, которые летом 2015 года перелезли через ограждение военной базы в Адажи (Латвия), теперь подозреваются в хулиганстве, а не в терроризме. Полиция безопасности переквалифицировала уголовный процесс, даже не пытаясь передать дело в прокуратуру, пишет газете Diena.

В уголовном процессе фигурируют двое сторонников партии «Другая Россия» (ранее — Национал-Большевистской партии), которые 10 июня перелезли через забор базы в Адажи, а также известный политический активист Владимир Линдерман. ПБ, которая занялась расследованием этого дела, выдвинула версию о шпионаже и терроризме, латвийские СМИ предполагали, что дело будет квалифицировано как хулиганство.

По просьбе ПБ оба россиянина — Александр Куркин и Андрей Попко — были помещены под стражу. Был также задержан Линдерман, к которому ПБ установила статус подозреваемого по четырем статьям Уголовного закона.

Diena отмечает, что изначально было очевидно, что обвинение участников проникновения на базу в терроризме или шпионаже вряд ли имеет под собой основания. Акция явно была рассчитана на привлечение внимания: Куркин и Попко перелезли через забор при помощи лестницы, не скрываясь; у них были найдены только листовки и два флага. Тем не менее, против версии ПБ никто возражать не стал.

В конце концов, по данным издания, ПБ все же переквалифицировала уголовный процесс, сняв с нацболов подозрения в шпионаже и терроризме, сообщает издание.

Как написал на своей странице Facebook Владимир Линтерман: «Никаких хулиганских мотивов у Куркина и Попко не было. Это была мирная политическая акция против наращивания американского военного присутствия на рубежах России».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, двое граждан России проникли на военную базу в Адажи, имея при себе знамя цветов георгиевского флага. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке, осуждающие усиление группировки НАТО в Прибалтике. На территорию базы активисты пробрались, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро задержаны. Позже в их адрес были выдвинуты обвинения в шпионаже и причастности к террористической деятельности. За это преступление полагается пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.