Граждане России арестованы в Панаме за отмывание денег

Сможет ли Панама покончить с репутацией международной финансовой «прачечной»?

Панама, 18 сентября 2015, 10:38 — REGNUM  Российские граждане — отец и сын Кокоревы — арестованы панамскими властями по подозрению в отмывании денег. Испания и США ранее объявили этих лиц в розыск по аналогичному обвинению. Кокоревы создали международную корпорацию, а, фактически, финансовую «прачечную», в которую входила и панамская компания Калунга. В течение пяти лет правоохранительные органы Панамы изучали преступные схемы и связи этой семьи, сообщает Estrella de Panama.

Расследование деятельности Кокоревых проводило Управление по борьбе с коррупцией Панамы с 2009 года. Отметим, что в схеме были задействованы и счета нефтяных компаний Exxon Mobil и Marathon Oil. Правоохранительные органы США инкриминируют главе семьи 23 эпизода отмывания денег и причастность к продаже наркотиков. В середине марта министр экономики и финансов Панамы Дульсидио де ла Гуардиа признал, что финансовая система страны длительное время активно использовалась для отмывания миллиардов долларов, комментирует Prensa Latina.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Панамы Хуан Карлос Варела развернул активную борьбу с незаконным отмыванием денег в стране. Эти правовые действия были одобрены Международным валютным фондом (МВФ), что позволило Президенту Панамы обратиться с просьбой об исключении страны из серого списка Financial Action Task Force (FATF), сообщило издание Prensa. Глава миссии МВФ в Панаме Лука Риччи заявил, что закон «очень положительный» и надо принять быстрые меры к его реализации, комментирует PanamaOn.

Банки целого ряда стран Латинской Америки традиционно вовлечены в незаконный оборот денежных средств. Львиная доля этих «грязных денег» имеет реальных владельцев в США, а природа происхождения финансов, зачастую, завязана на наркотрафик. Лидеры этих схем — Панама и Коста-Рика. Кроме того, Панама — это легкодоступная, с точки зрения регистрации и отчетности, офф-шорная зона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail