В Мурманской области планируют сократить выработку элекроэнегии

Ввод новых блоков Кольской АЭС позволит региону «выйти» на фактический уровень потребления электроэнергии его жителями. Сейчас в регионе вырабатывается на 34 процента энергии больше, чем это необходимо

Мурманск, 18 сентября 2015, 10:37 — REGNUM  Строительство Кольской АЭС-2 не повлечёт за собой увеличение объёмов вырабатываемой энергии, которой и так в Заполярье в избытке. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Наращивание мощностей в планах, эта работа будет проводиться, — отметил Черезов. — Не забывайте, что к 20-му году у нас будут не только вводы, будут и выводы атомных блоков, которые выработали свой ресурс. Соответственно, после даже ввода новых блоков будет наоборот снижение имеющегося запаса. Вы выйдете где-то уже практически на потребность региона. Потом, понятно, когда достроятся те новые блоки, которые планируются у АЭС, и так далее, ситуация будет другая».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Черезов отметил, что в Мурманской области есть «вопросы, связанные с излишними мощностями». «Если говорить, например, о выработке, вы вырабатываете больше, чем потребляете на 34 процента. Хорошо, что эта мощность востребована, часть мощности уходит в Единую национальную энергосистему России, часть вы продаёте, уходит в Финляндию и Швецию», — сообщил заместитель министра энергетики РФ.

По информации ИА REGNUM, сейчас Кольской АЭС вырабатывается около 60 процентов электроэнергии на всём Кольском полуострове. «За счёт того, что у нас есть КАЭС, за счёт того, что у нас есть определённый избыток мощностей, не все это знают, но на Кольском полуострове самая дешёвая электроэнергия в Европе, — ранее подчеркнул представитель Кольской АЭС Игорь Маракулин. — В России мы вторые после энергосистемы «Иркутскэнерго». Но там, понятно, там Братская ГЭС — мощная генерация, мощные потребители. Там своя специфика».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.