В Оренбуржье 4 партии на выборах в ЗС освобождены от сбора подписей

На выборах в Оренбургский горсовет пятипроцентный барьер преодолели четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Кроме того, все они имеют представительства в Госдуме РФ. Таким образом, в 2016 году на выборах в Законодательное собрание региона им не надо собирать подписи

Оренбург, 18 Сентября 2015, 10:27 — REGNUM  В Оренбуржье в 2016 году пройдут выборы в Законодательное собрание. Четыре парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) не будут собирать подписи по двум причинам: партии представлены в Госдуме и на выборах в Оренбургский горсовет они преодолели минимальный порог. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель облизбиркома Александр Нальвадов.

Руководитель СЦОМ, доктор политических наук Галина Шешукова считает, что быть представленной региональном парламенте есть шансы у партии «Родина», которой «не хватило 0,42% для преодоления заветного 5% рубежа». Этого же мнения придерживается и политтехнолог Сергей Хомутов: «Если до 2016 года в обществе сохранится патриотический подъем, на преодоление пяти процентного барьера может рассчитывать партия «Родина», которая без особых усилий на выборах в Госдуму РФ в 2003 году получила почти 7% голосов оренбуржцев».

Напомним, что 13 сентября 2015 года Оренбург стал единственным городом в регионе, где выборы в горсовет прошли по смешанному типу: 20 депутатов избрано по одномандатным округам, и столько же — по партийным спискам. В остальных городах выбирали депутатов только по одномандатным округам.

Сравнивая выборы в Оренбургский горсовет с кампанией пятилетней давности, Галина Шешукова обратила внимание на то, что «Единая Россия» по партсписку нарастила свой рейтинг — с 47% до 60%, в то время как КПРФ снизила свой электоральный рейтинг с 14% до 12,4%, «Справедливая Россия — с 13% до 10%, ЛДПР — с 13% до 7%, «Патриоты России» — с 9% до 2%.

«Итоги выборов были вполне предсказуемы», — заявила доктор политических наук в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. По ее словам, результат партии «Единая Россия» объясняется консолидацией общества и власти на фоне международного положения России, сложившимся в связи с событиями на Украине. Эта консолидация, оформившаяся в 2014 году, сохранится и в дальнейшем. Возможно, и до выборов в Государственную Думу в 2016 году. КПРФ сохранила свой рейтинг в связи с устойчивостью электоральных предпочтений избирателей старших возрастов, которые составляли основную часть оренбуржцев, пришедших к урнам 13 сентября. «Патриоты России», оставшиеся без такого харизматичного лидера, как Владимир Фролов утратили политическую форму задолго до 2015 года. (В настоящее время он является депутатом Законодательного собрания области от партии «Справедливая Россия» — ИА REGNUM).

«Оппозиционные партии не могли серьезно критиковать курс власти, так как, по — существу, его поддержали. Даже во внутренней политике ответственными за обострение ситуации были назначены США и Европа. Они ответственны за санкции, которых подрывают нашу экономику. Это важнейший фактор, который ограничил возможности оппозиционных партий. А конфликты с властью по поводу регистрации кандидатов избирательными комиссиями не слишком привлекают электорат», — считает Галина Шешукова.

Она также подчеркнула, что реальные шансы для победы на выборах Законодательное собрание Оренбургской области в 2016 году имеют парламентские партии, а также сохраняются шансы и у «Родины». Если удастся зарегистрироваться «Коммунистам России» в 2016 году, то в регионе эта партия также имеет шанс пройти в областной парламент.

Сергей Хомутов считает, что политический и партийный ландшафт Оренбуржья вряд ли кардинально изменится к моменту новых выборов в Законодательное собрание области, если не произойдет резкого ухудшения социально-экономического положения избирателей. Даже если уровень жизни в области будет снижаться, но плавно, статус-кво в областном парламенте сохранится. Этому есть несколько объяснений. Сейчас большинство, а в некоторых территориях подавляющее большинство, избирателей на выборы не ходит. Это либо апатия, либо недоверие к представительным органам власти, либо полное отсутствие кандидатов или политических платформ, отражающих ожидания конкретных избирателей. «А за кого голосовать?», — самый распространенный ответ-вопрос при нежелании участвовать в выборах любого уровня.

«Записные оппозиционеры областного парламента — представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» — мало отличаются друг от друга в своих основных позициях. Доступный для них уровень критики — решения региональной власти. Все они, без партийного деления, активные борцы с коррупцией, лоббированием интересов крупных предприятий и нарушением прав отдельных категорий граждан. Даже сторонники этих партий вряд ли назовут — какие особые либеральные или демократические идеи постулирует ЛДПР, почему «Справедливая Россия» считается социал-демократической партией, и какие традиционные коммунистические принципы отстаивает КПРФ», — отметил политтехнолог в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Стоит отметить, что выборы депутатов Законодательного собрания Оренбургской области пятого созыва состоялись 13 марта 2011 года. Выборы проходили по 23 одномандатным округам и областному избирательному округу.

В настоящее время в региональном парламенте представлено четыре политических партии: «Единая Россия» — 33 депутата, КПРФ — 6 депутатов, ЛДПР — 4 депутата, «Справедливая Россия» — 4 депутата.

Председателем Законодательного собрания области является Сергей Грачев. Действует десять постоянных комитетов и мандатная комиссия.

Примечательно, что двое из депутатов четырежды избирались в областной парламент, за плечами одиннадцати — по три созыва. 26 из 47 человек сохранили мандаты прежнего, четвертого, созыва Законодательного собрания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы депутатов Законодательного собрания Оренбургской области в 2016 году пройдут по новой системе: 35 депутатов изберут по одномандатным избирательным округам, а ещё 12 — по областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партсписки. Число так называемых списочников сократится в два раза (с 24 до 12), а число одномандатников увеличится с 23 до 35.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам