Названы причины внесения журналистов Эстонии в «черный список» Украины

Журналисты пострадали за свое личное мнение, высказанное в единственной статье

Таллин, 18 Сентября 2015, 10:17 — REGNUM  Союз журналистов Эстонии осудил внесение в «черные списки» Украины двух русских журналистов Эстонии Андрея Бабина и Марианну Тарасенко. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, сообщили в Союзе со ссылкой на официальное заявление.

«Как профессиональное объединение журналистов, мы осуждаем любое препятствование работе журналистов», — говорится в заявлении. Союз напомнил, что наиболее объективный и наилучший результат журналистская работа приносит тогда, когда с событиями и их последствиями возможно ознакомиться непосредственно и на месте. «Таким образом, запрет доступа в страну или к объекту обоснован лишь в том случае, если подтвердились непосредственный злой умысел журналиста и манипуляция информацией», — заявляет союз.

Осуждение решения Украины выразили известные журналисты, политики и медиа-эксперты русской Эстонии. Так, публицист Игорь Калакаускас назвал решение украинских властей «нелепым» и напомнил, что статья Андрея Бабина, ставшая поводом к включению того в «черный список» была реакцией на статью самого Калакаускаса. «Сейчас же мы толчемся на одном месте и изо всех сил пытаемся доказать друг другу прописные истины, не слушая контрдоводы. Попытки представить конфликт между Россией и Украиной, Европой и Россией преимущественно в черно-белой гамме изначально бесплодны», — убежден он.

Журналистка Евгения Вяра считает, что в основе произошедшего лежит чей-то донос из местных эстоноземельцев, порожденный личной враждой. Она напомнила, что занимала пост главного редактора издания, когда там печатались вызвавшие гнев Украины статьи Тарасенко и Бабина. «Полностью согласна с теми, кто ждет, когда Украина перестанет позориться, борясь с иностранными журналистами, и подставляться и начнет заниматься реформами», — заявила она.

Издатель Родион Денисов считает, что внесение в санкционный список эстонских журналистов выставляет Украину в крайне невыгодном свете:"Объяснить это можно только тем бардаком, который сейчас творится в этой стране. Впрочем, я не исключаю, что после того как в эстонской прессе появится критика данного решения украинских властей, санкционный список заметно пополнится».

В то же время журналист и член Союза правых партий «Отечество — республика» Игорь Таро, председатель самопровозглашенного Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык и бывший министр экономики Меелис Атонен одобрили решение украинских властей. По их мнению, статьи Бабина и Тарасенко на тему Украины оказались не журналистикой, а пропагандой. «Не вижу надобности официального вмешательства нашего государства в эту проблему. Тут все просто: человек высказал мнение в письменной форме и теперь за него отвечает. Если бы я сам так плохо отзывался о каком-то государстве, то я уж точно не хотел бы в него ехать. Поэтому господину Бабину всегда можно посоветовать отправляться в Новороссию», — заявил Атонен.

По данным эстонских СМИ, поводом к внесению Андрея Бабина в «черный список» послужила его единственная статья «Держу кулаки за тебя, Новороссия», опубликованная в разделе «Мнения» русского инфопортала издания Postimees 26 июля 2014 года. В ней Бабин написал: «Я — необъективный и пристрастный. И совсем не равноудаленный. Во всяком случае, касательно того, что происходит сейчас на Украине и в Новороссии. Ибо я русский. А именно там, в Новороссии, как представляется, проходит сегодня передовой край Русского мира. Там сегодня идет неравная битва этого мира с противными силами. Немыслимо оставаться равноудаленным». Там же он пишет: «Мои донецкие родственники не жаждут присоединения Донбасса к России. Как, по их словам, и большинство жителей региона. Люди просто хотят по-человечески жить, чтобы им никто не мешал, не навязывал ничего чуждого. Но теперешняя киевская власть вызывает только ненависть».

Марианна Тарасенко также попала в санкционный список за статью «Сделка с дьяволом», опубликованную первого марта 2014 года в том же издании. В ней она написала: «Все, кто считал, что Майдан пошумит, устанет и разойдется или погромит, напугает и сменит власть на проевропейскую, просчитались. Это касается и России, и ЕС, и США. Нет, если чьей-то единственной целью было просто взорвать (а может быть, и разорвать) Украину, то они ее добились. Если нет — это еще один урок тем, кто заключает временные, как ему кажется, сделки с нечистой силой». В своей статье она также ссылается на знакомых и родственников с Украины и приводит наглядные примеры русофобии и ксенофобии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове