Ляшко объявил «всеукраинскую мобилизацию» и требует импичмента Порошенко

Глава обвинил Порошенко в попытках подкупа и коррупции

Киев, 18 сентября 2015, 10:09 — REGNUM  Верховная рада Украины должна начать процедуру импичмента Петра Порошенко, заявил глава «Радикальной партии» Олег Ляшко журналистам под зданием украинского парламента вечером 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ляшко обвинил Порошенко в попытках подкупа и коррупции.

«Я хочу засвидетельствовать, и чтобы эти свидетельства были использованы в суде над Порошенко. Порошенко лично, когда был «илловайский котел», «дебальцевский котел» в феврале этого года, пять раз в течение недели, каждый день звал меня и просил, предлагал мне деньги, взятки, предлагал все на свете, чтобы я согласился и не блокировал назначение его человека руководителем Госгеонедр. Порошенко в президентском кабинете в присутствии (главы администрации) Бориса Ложкина и (первого зампреда фракции) Игоря Кононенко предложил мне деньги и назначить моих людей на любые должности, если мы дадим возможность назначить на эту должность помощника Онищенко (Александр Онищенко — депутат Верховной рады). Суммы не обсуждались… Я сказал, что ни за какие деньги не буду этого делать. После этого Порошенко начал меня преследовать», — заявил Ляшко.

После этого политик объявил о «всеукраинской мобилизации» своих сторонников. И потребовал от парламента, основываясь на обвинениях в коррупции Порошенко, принять закон об импичменте президента и начать процедуру его отставки.

«Это политическая расправа. Мне лично угрожал Порошенко — что он уничтожит моих депутатов, что он посадит меня. Мы объявляем всеукраинскую партийную мобилизацию. Порошенко идет путем Януковича, пытаясь установить диктатуру, пытаясь задушить любой протест на Украине. Порошенко пытается купить моих депутатов. Они пытаются запугать уголовными делами, пытаются уничтожить меня. Я предупреждаю Порошенко — то, что он делает — это криминальные преступления. Они тянут на процедуру импичмента и его отставки… А я готов свидетельствовать на любом суде. Я готов назвать фамилии свидетелей», — сказал Ляшко.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко поблагодарил народных депутатов парламента, «которые, после обнародования ужасающих фактов коррупции среди депутатского корпуса, приняли правильное решение и поддержали представление Генерального прокурора о снятии депутатской неприкосновенности с члена Радикальной партии Игоря Мосийчука».

Он добавил, что таким образом проявляется линия Порошенко, «который говорил, что на Украине неприкасаемых нет». Политик также подчеркнул, что исключает политические мотивы задержания депутата Мосийчука.

Напомним, вечером 17 сентября Верховная рада дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности и арест народного депутата Украины от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. Генпрокурор показал в парламенте видео, на котором Мосийчук якобы получал взятки за составление депутатских запросов. Сразу после этого Мосийчука задержали сотрудники СБУ. Ранее «Радикальная партия» покинула парламентскую коалицию, значительно усложнив функционирование парламентского большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail