Вовлечение вместо изоляции: чего Обама ждет от Ирана?

Кто вступится за Израиль?

Саркис Цатурян, 18 Сентября 2015, 10:09 — REGNUM  

Индийская государственная корпорация ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Limited) готова выделить $10 млрд на разработку шельфового газового блока Farzad-B в Персидском заливе. Речь идёт о крупнейшем инвестиционном предложении, которое получил Иран после подписания Венского соглашения по ядерной программе. «В апреле мы посетили Тегеран, предоставив иранским властям интегрированное предложение на закупку природного газа», — цитирует портал Trade Arabia главу ONGC Нарендру Верму. Запасы месторождения внушительны — 362 млрд кубометров (12 трлн кубических футов), что только усиливает интригу. Нью-Дели претендует на эксклюзив: весь газ, добытый на объекте, должен поступать только к нему. Таким образом, индийцы пытаются предотвратить вовлечение в проект Китая, который имеет виды на углеводороды из ИРИ. Дерзкое начинание, достойное державы с населением около 1,3 млрд человек. Так что Тегерану есть чем заняться в ближайшее время, а именно — сконцентрироваться на азиатском направлении.

Борьба нарастает, провоцируя множество спекуляций. К примеру, американская неолиберальная пресса всерьез рассуждает о том, что Иран прорвется на европейский газовый рынок к 2030 году, экспортируя ежегодно от 25 до 35 млрд кубометров газа. Предоставим слово Wall Street Journal: «Европейская комиссия планирует закупать от 25 до 35 млрд кубометров иранского газа к 2030 году, что позволит Тегерану выйти на уровень экспорта, аналогичный странам Северной Африки, и снизить зависимость ЕС от поставок из России, которые в настоящее время оцениваются в 130 млрд кубометров в год».

Однако еврочиновники позабыли обозначить логистику, которая приобретает главенствующее значение. В каком обличье предстанет Ближний Восток к 2030 году? А самое главное: есть ли у Брюсселя план глобального переустройства, аналогичный американскому проекту «кровавых границ»? Пока на ум приходит лишь карта Ральфа Петерса, методично реализуемая американцами с 2011 года. Курьез состоит в том, что Ирану придется сперва потеснить Алжир, а уже потом претендовать на большее. Не исключено, что именно безопасности энергопоставок посвятила свой двухдневный визит (с 17 сентября) в Алжир высокий представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Об Иране решили умолчать. В конце концов, 2030 год наступит еще нескоро, но уже сейчас Старый Свет штурмуют тысячи беженцев с Севера Африки и Ближнего Востока, что требует мгновенной реакции. «Европа была свидетельницей многочисленных конфликтов и войн, поэтому она знает, что значит быть беженцем. Мы должны выработать общий подход по урегулированию кризисных ситуаций в Африке, повысить показатели экономического и социального развития» — цитирует Могерини портал AllAfrica.com. Красивые слова, но как их претворить в жизнь без единой европейской армии, на идею которой все еще падает аморальная тень Третьего рейха?

Кто стоит на очереди после Алжира? Конечно же Израиль, который по своей риторике и характеру действий походит на государство крестоносцев. Противостояние Ирана и Израиля нарастает, что проявляется не только на сирийском театре боевых действий, но и в речах глав государств. В очередной раз с жестким заявлением выступил верховный лидер ИРИ Али Хаменеи, предрекающий «исчезновение» Израиля с политической карты мира через двадцать пять лет. «По воле Аллаха, через 25 лет сионистский режим прекратит своё существование. До тех пор героический и боевой дух джихада не оставит сионистов в покое», — цитирует рахбара телекомпания CNN. Спустя два дня, 13 сентября, президент Ирана Хасан Рухани фактически дезавуировал своего патрона, поздравив израильтян с Новым годом (Рош ха-Шана). «Пусть наши общие авраамические корни укрепят уважение, мир и взаимопонимание между народами. Shanah Tovah! (С Новым годом! — в пер. с иврита)», — написал Рухани на своей странице в Twitter. Газета Times of Israel проявила наблюдательность, сравнив послания Хаменеи и Рухани. Примирительный тон главы правительства не находит понимания в ультраправых политических кругах Тель-Авива, особенно после «сравнения» Ирана с «Исламским государством», которым отличился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Еврейское государство по-прежнему усматривает в ядерной сделке угрозу для своего существования, что находит поддержку в Республиканской партии США. Но демократы непреклонны. Как сообщает парламентская газета Hill, 17 сентября однопартийцы Барака Обамы заблокировали поправку сенатора-республиканца Митча Макконнелла, которая увязывала снятие антииранских санкций с признанием Государства Израиль — 53 голоса против 45. «Соглашение вступит в силу без учета мнения рядовых американцев», — посетовал сенатор от республиканцев Джон Корнин.

Бывший вице-президент Ричард Чейни также разочарован. Архитектор иракской военной кампании 2003 года выступил с беспощадной критикой Белого дома на иранском направлении. Чейни недвусмысленно заявляет о том, что ввод войск и свержение Саддама Хусейна было правильным решением, намекая на вероятность аналогичной акции в отношении Тегерана. «Администрация Обамы утверждает, что будет следить за Ираном 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Но мы не знаем, как далеко они ранее продвинулись в разработке оружия. США допустили советское, пакистанское, северокорейское испытание, как можно говорить о контроле над Ираном», — отметил политик, обвинив демократов во лжи. В схожем ключе работает и кандидат в президенты Джеб Буш, призывая весь мир объединиться для помощи Израилю в борьбе против Ирана. Али Хаменеи отвечает жестко, вновь играя на внутреннюю аудиторию: «Не это ли позор, что кандидаты в президенты лизоблюдничают перед сионистами и всячески проявляют собственную покорность?» Парадокс состоит в том, что рахбар бьет не по Бушу, как может показаться на первый взгляд, но по Рухани, который подчеркивает в своих речах общность «авраамических корней». Интересный ход, не так ли?

Американцы не скрывают истинных намерений. Историк из Принстонского университета Джулиан Зелизер защищает в эфире CNN иранскую политику Обамы. Правда, выстраивает он апологетику по-иезуитски, критикуя «топорность» вторжения в Ирак 2003 года: «Использование военной силы в Ираке рассматривалось как единственный способ сменить режим. Однако тогда была упущена возможность планового перехода. Что касается сделки с Ираном, то она основана на другом подходе. Вашингтон не признает легитимность режима в Тегеране, хоть и вступает с ним в соглашение. Одна из основных надежд заключается в том, что путем вовлечения широких народных масс в экономическую деятельность США и их союзники будут стимулировать внутренние структурные преобразования в республике». Если перевести эти строки на обыденный язык, то администрация Обамы запускает механизм ползучего переворота, который получит приток «свежей крови» с отменой экономических санкций. По словам Зелизера, «надежда основывается не на изоляции, а на вовлечении», что позволит «усилить давление демократической оппозиции на верховного лидера Ирана».

А теперь перенесемся на реальное поле боя. После 14 июля Иран усилил наступление в Сирии. Отряды ливанской «Хезболлы» совместно с правительственной армией арабской республики прорываются в западной части г. Забадани (юго-западая Сирия), передает иранский телеканал PressTV. На кону стоит не только контроль над снабжением боевиков внутри города, который расположен в 33 километрах от Дамаска, но и трасса, связывающая сирийскую столицу с Бейрутом. В результате ожесточенных боев 14−15 сентября президент Башар Асад объявил о полезной находке — в центральном квартале Забадани обнаружен склад с израильским и американским оружием.

Большая игра продолжается. Сирийский театр приобретает контуры тотальной войны, которую в позднем Средневековье пережили итальянские города-государства. Тогда зародилась Османская империя, которая ныне распадается под ударами локальных гибридных войн. Что дальше?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию