Начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Григорий Колчин сообщил, что улучшение генетического потенциала животных, технологии и корма - основные составляющие высокой продуктивности в молочном животноводстве. Свердловская область сегодня по уровню продуктивности молочного стада занимает ведущее место в России. Удой молока на корову в среднем по области составляет около 3,5 тыс. кг в год, в отдельных хозяйствах превышает 5 тыс., а коровы-рекордистки дают в год по 10 тыс. кг молока. Содержание жира в молоке - до 3,6%, белка от 2,9% до 3,2%.

Таких показателей удалось достичь благодаря широкому использованию для воспроизводства скота метода искусственного оплодотворения семенем высокоценных быков-производителей. Второй по значимости фактор - корма, и здесь, по словам Григория Колчина, в последние годы произошли существенные изменения. Животноводческие хозяйства "осознали, что сегодня важно не просто набить брюхо корове, а обеспечить ее энергетически насыщенным кормом". Таким кормом являются однолетние и многолетние бобовые травы. Если еще в конце 90-х гг. посевные площади животноводов были сплошь под кукурузой (энергетически бедной), то сегодня часть хозяйств уже перешли на заготовку силоса из бобовых трав. Так, из более 200 производящих молоко сельхозпредприятий области, 25 дают на рынок почти 40% этого продукта. В их числе колхозы "Россия", "Урал" Ирбитского района, "Каменское", колхоз им. Чапаева Алапаевского района, агрофирма "Уральская" и др.