«Канцлер права Эстонии поддержала эстонизацию русских школ»

Как считают защитники образования на родном русском языке, недопустимо бороться с дискриминацией в Эстонии путём ликвидации самой дискриминируемой группы

Таллин, 18 сентября 2015, 09:57 — REGNUM  Канцлер юстиции Эстонской Республики Юлле Мадизе дала понять в своих выступлениях в национальных СМИ, что поддерживает процесс дальнейшей эстонизации русских школ, продемонстрировав при этом как свое согласие с дискриминацией прав нацменьшинств на получение образования на родном языке. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, сообщили в эстонском НКО «Русская школа Эстония» (РШЭ) со ссылкой на открытое обращение к канцлеру.

В РШЭ также считают, что своими заявлениями Мадизе продемонстрировала как неуважение к Конституции страны, так и к истории русского образования в Эстонии. Ее заявления охарактеризованы как «этнически мотивированное лицемерие».

В РШЭ особо выделили слова из заявлений Мадизе о том, что обучение на эстонском языке «позволит русским ученикам стать лучшей версией самих себя». «Означают ли ваши слова, что за эталон следует принимать учащихся эстонских школ, в данном контексте, эстонцев, а остальным — русским — следует становиться «лучшей версией»?» — спрашивают в организации.

Защитники образования на родном (русском) языке напомнили в этой связи, что обязанности канцлера права Мадизе вступают в прямую противоположность с ее публичными заявлениями. Так, в обязанности канцлера входит надзор за исполнением государством и его представителями законов и вытекающих из Конституции прав и свобод человека, а также разрешать дискриминационные споры.

«Русские дети априори владеют эстонским языком хуже эстонских детей. Поэтому одинаковые требования в плане обучения на эстонском языке как к русским, так и к эстонским ученикам являются дискриминацией», — заявили в НКО. При этом, отметили в НКО, канцлер права «не замечает», что вопреки положениям Конституции Эстонской Республики (ст.11,12,37) продолжается умышленное затягивание важных решений по русскому образованию и русской культурной автономии, правам нацменьшинств со стороны госучреждений и министерств, а также самого правительства Эстонии. В РШЭ отметили, что, призывая «эстонизировать» русские школы, Мадизе одновременно не замечает существования школ шведского национального меньшинства и саамов в Финляндии, школ лужицких сорбов в Германии, школ с немецким языком обучения в северной Италии.

Защитники образования на родном (русском) языке в своем обращении привели историческую справку, в которой отмечается, что образование на русском языке в Эстонии существовало до появления образования на эстонском и имеет свои многовековые традиции. «Известно ли вам, что русские школы в Эстонии появились ещё в 18-м веке, когда образование в принципе ещё не было доступно широким слоям населения?» — напомнили в РШЭ и подчеркнули, что русская школа оказала серьезное влияние на систему образования и педагогики Эстонии последнего столетия. Поэтому, считают защитники русских школ, система образования на русском языке не является чем-то инородным в эстонском государстве.

В РШЭ также напомнили канцлеру юстиции ЭР Мадизе свидетельства статистики: именно дискриминация по этническому признаку наиболее сильно выражена в Эстонии по сравнению с другими видами дискриминации. «Считаем, что недопустимо бороться с дискриминацией путём ликвидации дискриминируемой группы», — так завершается открытое обращение.

Читайте также: Защитники русских школ Эстонии оспорят решение правительства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.