Защитники русских школ Эстонии оспорят решение правительства

Активисты готовы дойти до Европейского суда по правам человека

Таллин, 18 сентября 2015, 09:51 — REGNUM  Эстонское НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) выразило протест в связи с решением правительства страны, отказавшего шести гимназиям в сохранении обучения на русском языке. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, сообщили в организации со ссылкой на ее председателя Мстислава Русакова.

Сообщается, что объединение примет все возможные меры, чтобы обжаловать и в итоге аннулировать решение правительства. РШЭ считает, что в межнациональных вопросах правительство Эстонии не может принимать исключительно политические решения, а решение правительством вопросов, находящихся в компетенции местных властей, противоречит Конституции.

Русаков напомнил, что «непременное условие правового закона — его социальная обусловленность». «В ходе принятия любого административного решения должны быть выслушаны все заинтересованные стороны, и интересы их должны быть учтены», — подчеркнул он и пояснил, что в данном случае не было учтено мнение НКО «Русская Школа Эстонии» — крупнейшей общественной организации страны, выступающей за соблюдение интересов русских школ и их учеников.

Русаков также признал, что «оспаривать с правовых позиций политические решения очень тяжело. И сложившаяся судебная практика «начальник всегда прав» тоже не внушает оптимизма». Поэтому он не исключил, что рассчитывать на положительную перспективу рассмотрения данного дела можно будет только на уровне Европейского суда по правам человека.

Напомним, правительство Эстонской Республики рассмотрело 17 сентября ходатайства шести частных и муниципальных школ страны о праве обучения на русском языке на гимназической ступени в отношении 50% на 50% к эстонскому языку (требуемая норма 40% на 60% к эстонскому языку) и отказало пяти из них. Пять школ расположены в Таллине: Линнамяэский русский лицей, Тынисмяэская реальная школа, Русская гимназия Хааберсти и Кесклиннаская русская гимназия. В отношение Нарвской школы для взрослых решение правительства не вынесено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.