На Ямале врача оштрафовали за разглашение диагноза подростка

Женщина разместила в социальной сети диагноз подростка с указанием фамилии, имени и возраста

Салехард, 18 сентября 2015, 09:57 — REGNUM  В ямальском городе Муравленко оштрафована врач, которая разгласила врачебную тайну. С неё в бюджет взыскали четыре тысячи рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местной прокуратуре.

Установлено, что 14 июля врач детской поликлиники ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Лилия Гловская, будучи осведомленной о факте обращения несовершеннолетнего за медицинской помощью, разместила в социальной сети информацию об этом с указанием фамилии, имени и возраста подростка.

При этом статья 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» относит сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе к врачебной тайне, разглашение которой недопустимо.

В отношении Гловской было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 13.14 КоАП РФ (разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей).

Мировой суд назначил врачу штраф в размере четыре тысячи рублей, размещенная информация удалена из социальной сети.

Отметим, подобный случай не единичный. На данный момент прокуратура татарстанского города Набережные Челны разбирается с другим случаем нарушения врачебной тайны. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, установлено, что сотрудницей регистратуры поликлиники № 3 недавно была выдана пациенту-мужчине справка о снятии его с учета. Но при этом на оборотной стороне документа находилась информация с персональными данными уже совсем другой пациентки.

Но самый вопиющий случай нарушения врачебной тайны произошел в августе в городе Уфе. В городском роддоме рожениц снимали восемь скрытых камер. Как сообщили «Вести FM», cъёмки велись прямо в родильных блоках и операционных. Следственный комитет Башкирии ведет проверку. Республиканский Минздрав обещал разобраться в ситуации и наказать всех виновных, однако официальных комментариев пока не дает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail