Школьные обеды дороже всего на юге России обходятся на Кубани

Самые дешевые – в Астраханской области

Краснодар, 18 сентября 2015, 09:48 — REGNUM  В регионах Южного федерального округа самые демократичные по стоимости школьные обеды предлагают учащимся в Астраханской области. Согласно рейтингу, составленному Агропромышленным союзом РФ, который провел анализ стоимости стандартного школьного обеда в различных регионах России, Астраханская область вошла в десятку регионов с самой низкой стоимостью обедов в школах, заняв 9-е место. Здесь школьный обед обходится в 65,1 рубля.

Следом идет Волгоградская область (11-е место в рейтинге) со стоимостью школьного дневного питания в 65,65 рубля. Немногим дороже оно обходится в Калмыкии — 65,88 рубля. В Ростовской области стоимость обеда для школьника уже перевалила за 70 рублей и составила 70,36 рубля. В Адыгее детей накормят за 73,07 рубля, а вот самый дорогой школьный обед оказался в Краснодарском крае — 80,42 рубля.

Добавим, что для составления рейтинга были проанализированы различные варианты школьного питания, из которых были выбраны несколько блюд, присутствующие практически во всех школьных обедах. В качестве стандартного обеда был принят следующий набор блюд: картофельный суп с рыбой, куриные грудки с гречневой кашей, салат из свежих овощей, свекольный салат, кусочек хлеба ржаного или пшеничного, а также чая с сахаром и яблоко.

Самым демократичным по стоимости в целом по России оказался школьный обед в Курской области. Для приготовления основных блюд для одного ученика потребуется купить продуктов на 56,64 рубля. Стоимость многих продуктов в регионе ниже среднероссийской. В частности удешевить школьный обед помогла самая дешевая в стране курятина и недорогая рыба. А вот список регионов, в которых приготовить полноценный школьный обед стоит дороже всего, по традиции открывает Чукотский автономный округ. Набор продуктов здесь обойдется в 168 рублей. Дороже 100 рублей обеды стоят в Ненецком и Ямало-Ненецком округах (134 рубля), в Магаданской области необходимые продукты можно приобрести в среднем за 121 рубль, в Республике Саха (Якутия) — за 114 рублей, а затраты на школьные обеды на Камчатке составят 112 рублей. В Ханты-Мансийском округе и Хабаровском крае смета на школьный обед составит в среднем 100 рублей.

«Вне зависимости от географического положения, в условиях повышения цен и экономии бюджетных средств каждый выкручивается, как может, стараясь минимизировать затраты на школьное питание при сохранении его качества и полноты рациона. Рейтинг показал, что удаленным регионам Сибири и Дальнего Востока справляться с этой задачей гораздо сложнее, чем сельскохозяйственным областям Центральной полосы, Поволжья и Юга России», — отмечают составители рейтинга.

Читайте развитие сюжета: Вместо завтраков школьникам Астрахани предложат адресную помощь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.