В Пензенской области от общего объема взносов на капремонт помещений федеральной, региональной и муниципальной собственности оплачено только 2%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ), по состоянию на 24 августа текущего года сведения о ходе реализации программ капремонта предоставили только 13 субъектов РФ.

vkpress.ru
Капитальный ремонт

Отмечается, что наихудшим образом с оплатой взносов обстоят дела в Тамбовской области — 0%, в Пензенской области, в Ульяновской области — 4,6%. В список попали также Еврейская автономная область и Калмыкия. При этом практически никаких санкций для неплательщиков этой категории не предусмотрено. За просроченные платежи только начисляются пени.

По мнению эксперта Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николая Николаева, недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счёт граждан-собственников.

Отметим, что на территории региона размер взноса на капремонт для собственников квартир один из самых высоких в России — 6,9 рублей за кв метр. В феврале текущего года многие жители Пензенской области получили квитанции с не соответствующими действительности цифрами в графе «общая площадь». Согласно платежным документам площадь квартир увеличилась на 2 — 8 кв метров, соответственно увеличился и размер взноса. Из 140 тыс. жителей области, которых обслуживает региональный фонд капремонта, некорректные квитанции получили 123 тыс. граждан.

По информации фонда капремонта Пензенской области, за первое полугодие 2015 года собираемость взносов составила около 80%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на этой неделе депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, ограничивающий общую плату за жилищные и коммунальные услуги. Согласно документу регионы наделяются полномочиями по установлению «предельных максимальных индексов изменения минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения по муниципальным образованиям субъекта РФ».

Такие предельные индексы устанавливаются сроком на один год, при этом они не должны превышать индексы изменения минимального размера платы за содержание жилого помещения в среднем по субъекту РФ, утвержденные правительством.