Война в Сирии: Помощь Москвы и сценарии выхода из кризиса

Спасет ли Сирию «Контактная группа 5+1»?

Москва, 18 сентября 2015, 09:18 — REGNUM  Маховик сирийского кризиса набирает обороты. Причем вооруженное противостояние занимает его участников больше, чем перспективы политико-дипломатического урегулирования. Мало кто сегодня рассуждает о плане специального посланника ООН по Сирии Стефана де Мистуры по созданию Контактной группы по Сирии в формате 5+1, испытанному в ходе переговоров по ядерной проблеме Ирана (5 постоянных членов Совбеза ООН — Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия, возможно, с добавлением Ирана, Саудовской Аравии и Турции).

В контуры этого плана вписывается предложение президента России Владимира Путина по формированию новой коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ — структура, запрещенная в России), но пока говорить о его реализации преждевременно. Москва продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада, рассматривая его в качестве полноценного переговорщика по вопросам урегулирования конфликта. Однако Запад в лице сколоченной США международной коалиции по борьбе с ИГ настроен на свержение правительства в Дамаске. Ставка делается на сирийскую оппозицию, которая до сих пор так и не состоялась как альтернативная политическая сила.

Это один из формируемых (при помощи Запада) сюжетов сирийской драмы, что в принципе затрудняет использование хоть какого-то диалога между Дамаском и оппозицией, даже не смотря на готовность Асада интегрировать во власть так называемые «здоровые силы». Такая комбинация вряд ли что-нибудь изменит: госсекретарь США Джон Керри заявляет, что для Вашингтона «Асад никогда не будет легитимным участником коалиции против «Исламского государства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail