Доклад Латвии для ООН: «Языковая инквизиция» и мнимая «натурализация»

Статистическая недосказанность или взаимный «плезир» русофобской «аристократии»

Рига, 18 сентября 2015, 08:47 — REGNUM  Латвийские СМИ, часть из которых формально являются русскими, растиражировали выдержки из подготовленного для ООН доклада Министерства иностранных дел о ситуации с правами человека в Латвии. Оптимистический доклад всем понравился настолько, что правительство Латвии его незамедлительно утвердило, и теперь следует ожидать бравурных пресс-релизов о том, как высоко оценили старания латвийских «интеграторов».

Как отмечается в документе, в последние годы значительно улучшились знания латышского языка среди представителей национальных меньшинств (русскоязычных), особенно молодежи. В соответствии с данными проводившегося в 2014 году опроса, латышским языком на общем уровне владеют более 94% представителей национальных меньшинств.

Действительно хорошая новость. Я не припомню, чтобы кто-то из русских общественных или политических активистов призывал не учить латышский язык. Напротив, даже самый оголтелый «русский империалист» всегда призывал учить язык, и по возможности использовать его.

И дело вовсе не в страхе перед штрафами или бытовом неудобстве, а в элементарном, присущем русскому человеку уважении и тяге к самообразованию. Но раз так все замечательно, и почти все русскоязычные жители Латвии овладели государственным языком, не пора ли прекратить размахивать «языковой дубиной» и наслаждаться пониманием того, что латышскому языку больше ничего не угрожает.

Но не тут-то было.

Читать подробнее: Неграждане выбирают гражданство России, Латвия — инквизицию против русских

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.