Пушков: Уход Асада приведет к победе ИГИЛ

По мнению эксперта, уход президента Сирии со своего поста не решит проблем в стране

Москва, 18 сентября 2015, 08:45 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков(«Единая Россия») считает, что уход президента Сирии Башара Асада с поста лишь усугубит и без того сложную ситуацию в стране.

«Уход Асада в период острого противостояния с ИГ лишь усугубит ситуацию в Сирии, приведет к развалу армии, победе ИГ — и новым волнам беженцев»,сообщил Пушков в своем микроблоге в Twitter.

ИА REGNUM напоминает, что накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с МИД Турции Феридуном Синирлиоглу в Сочи заявил, что уход Башара Асада с поста президента не спасёт регион от терроризма. Он назвал эту идею «утопией».

По словам Лаврова, у партнеров России есть выбор. Первый — продолжать настаивать на том, что только уход Асада спасёт регион от угрозы терроризма. По этому поводу министр высказался так:

«Я думаю, что в утопичности этой идеи никого уже не надо убеждать».

Второй вариант — «начать сотрудничать всем тем, кто искренне заинтересован в недопущении развала этого исторически бесценного региона».

Также министр отметил, что отказываться от сотрудничества по спасению Сирии в угоду сиюминутным, конъюнктурным, внутри — или внешнеполитическим соображениям, недопустимо. Зато, по словам Сергея Лаврова, принимаемые меры против терактов должны соответствовать международному праву и уставам международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.