Власовщина и украинская оплеуха Таллину

или Проверка на вшивость русскоязычных СМИ Эстонии

Димитрий Кленский, 18 сентября 2015, 08:34 — REGNUM  

В санкционном списке скандального указа президента Украины Петра Порошенко, кроме российских журналистов, оказались их коллеги из других стран. Двое — из Эстонии. Это вызвало бурю в стакане воды.

Пострадавшие: заместитель главного редактора еженедельника «День за днем» Марианна Тарасенко и внештатный автор этого издания и русского варианта газеты Postimees Андрей Бабин. В отношении них предусмотрен запрет на въезд в это квазигосударство в течение года.

Первая сказала в интервью порталу rus.delfi.ee: «Я писала об Украине полтора года назад, критически высказывалась о Майдане. Боюсь соврать, но насколько я помню, два моих последних материала об Украине вышли более года назад. Это было интервью с доверенным лицом о Порошенко перед президентскими выборами. И интервью с эстонским дирижером, который побывал в Киеве». Второму сложнее — летом прошлого года он написал статью «Держу за тебя кулаки, Новороссия!», в которой выразил несогласие с политикой киевских властей.

Главное — прогнуться

Как реагировали «жертвы» на санкции? Одна прогнулась, завуалированно осудив «Крым наш!». Второй стал оправдываться не понять за что.

Марианна Тарасенко — порталу Rus.Postimees.ee:

«После ликвидации СССР я ни разу на Украине не была и не имела намерений туда отправиться, никаких материальных и/или иных интересов на Украине не имею. Терроризм, оккупацию и нарушение территориальной целостности в любом виде осуждаю, экономическое развитие любой страны, в том числе и Украины, всецело поддерживаю. События, происходящие на Украине, уже давно не освещаю, когда же освещала, то разносторонне, в том числе предоставляла слово жителям и/или поклонникам Украины, в том числе и горячим сторонникам действующего президента Петра Порошенко».

Андрей Бабин — порталу rus.delfi.ee:

«Это была очень эмоциональная статья, я написал ее не только как журналист, но и как человек, в то время как мои родственники в Донецке сидели под пулями и один мой молодой родственник остался в результате бомбежек без ноги. Я не остался равнодушен и высказал свое мнение. К тому же за несколько дней до этого был сбит малайзийский «Боинг»… был в Украине много раз, написал много статей о событиях 2004 года. У меня самые теплые чувства к Украине, я думаю, если бы те люди, которые включили меня в список, познакомились с моими материалами поближе, они бы устыдились своего решения и немедленно исключили меня из списка».

Пуля в лоб у подъезда

Реакция эстонских СМИ была прогнозируема. Огромное число комментариев вызвала помещенная на портале DELFI.ee новость о санкциях против журналистов Эстонии. Встречались и здравомыслящие люди, осуждающие преследование СМИ, но доминировали такого содержания мнения:

«Речь не об эстонских журналистах, а винтиках пропагандистской машины России. Что они вообще делают в Эстонии?», «В лучшем случае они получат повестки. В худшем — случится то же, что с укр. писателем О. Бузиной, пуля в лоб у своего подъезда», «Убийство журналистов — старинная русская забава», «Эту газету можно спокойно закрыть», «Наглядный пример, чего ждать от русских в Эстонии», «Значит, эти Бабин и как там другого звали, олицетворяют настроенность русских против Эстонии, которая при Путине только росла и росла и сегодня порой становится истеричной».

Если официальные лица в Таллине пока отмалчиваются, то эстонский посол в Киеве Сулев Каннике оперативно заявил «Актуальной Камере» ЭТВ:

«Думаю, в данном случае не стоит создавать конструкции высокого полета о том, что украинцы тут в чем-то сильно ошибаются».

При этом, как отметил портал Гостелерадио ЭР ERR.EE, посол заявил, что Эстония считает Украину демократической страной и, в конце концов, речь идет о решении государственных институций в Киеве. Не осталась в стороне и председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык:

«…в Эстонии есть и другие журналисты, которые в своих публикациях тоже не очень лояльны к Украине. Марианна всегда свысока писала об Украине. В одной из своих статей «Сделка с дьяволом» она называет нас «недоукраинцами», «переукраинцами» — я считаю, что такие высказывания противоречат принципам журналистики. Андрей назвал украинцев карателями, фашистами — в духе Russia Today».

Что касается предназначения журналистики, то «вождь» эстонских украинцев выказала полную некомпетентность и варварство, как и президент Украины, подписавший очередной свой позорный указ.

Во всем виноват донос

А потому неудивительно, что главный редактор всех изданий акционерного общества Postimees Мерит Копли тут же взяла под козырек и встала на защиту национальной безопасности, заявив о необходимости выяснить, почему два эстонских журналиста ее издательского дома были включены в черный список. И грозно предупредила: «Когда мы получим объяснение, тогда решим, каковы будут наши дальнейшие шаги».

А потому еще недавно не страдающая русофильством главный редактор издания Eвгения Вяря, чей трудовой договор недавно приостановлен из-за длительного отпуска, поспешила принять огонь на себя — мол, публикации увидели свет с её ведома, а потому они вне критики. И чтобы пуще выгородить себя, пожурила Киев:

«Полностью согласна с теми, кто ждет, когда Украина, за судьбу которой я переживаю как по профессиональным, так и по личным причинам, перестанет позориться, борясь с иностранными журналистами, и подставляться и начнет заниматься реформами».

Более того, ей пришла в голову мысль подать в суд за «порчу репутации» редакции, а она, мол, образцовая с точки зрения плюрализма мнений на страницах еженедельника. И это при том, что редакционная политика не переходит «красную черту», за которой ее могут обвинить в нелояльности к государству. На фоне других СМИ толерантность есть, но в ограниченном ассортименте. О нравственной атмосфере в СМИ Эстонии говорит и то, что Евгения Вяря предположила «непонимание местными украинскими дипломатами ситуации, в основе чего, скорее всего, лежит чей-то донос, порожденный личной враждой».

На что не пойдешь ради чести мундира и выражения лояльности, полагая, что посольство Украины столь наивно, чтобы поверить какому-то стукачу.

Во всем виновата Россия

В своем репертуаре новый главный редактор еженедельника «Дня за Днем» Олеся Лагашина. Допуская критику «своих», она непременно лягнет Россию. Считая, что случившееся — «отсутствие элементарной демократической культуры» на Украине, она тут же дезавуировала этот тезис абзацем о том, сколь плоха журналистика в России. И привела пример:

«Как рассказывал… на недавнем форуме «Территория смыслов» диктор российских теленовостей Эрнест Мацкявичюс, с началом новой холодной войны международные стандарты и требования журналистской этики для него перестали существовать. «Давайте вспомним, какой журналистика была в 1942 году, она давала обе точки зрения, предоставляла слово и той, и другой стороне?» — сказал сотрудник телеканала «Россия», который заслуженно имеет репутацию пропагандистского».

Сказанное в полной мере относится и к работе самих СМИ Запада, включая Эстонию. То есть делается вид, будто Запад не втянул Россию в начатую им тотальную пропагандистскую войну, которую ведут обе стороны. За кадром — и вопиющий факт запрета российским журналистам работать на Украине.

Всех переплюнула провинциальностью главный редактор русскоязычного портала rus.delfi.ee Юлия Родина. Ее ничем не оправданный (учитывая ее профессионализм) менторский тон удивляет цинизмом и стремлением угодить местным хозяевам:

«Что общего между Дмитрием Киселевым, любой эпитет в отношении которого будет бледной тенью настоящих его заслуг, другом детей Иосифом Кобзоном и простым эстонским журналистом?»

И еще она же о коллегах, но уже не как о жертвах, а подозрительных с точки зрения лояльности к Эстонии. Они, мол

«… попали в санкционный список Украины наравне с такими одиозными деятелями, как, например: гендиректор МИА «Россия сегодня» и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и даже Иосиф Кобзон. И, на мой взгляд, это далеко не комплимент».

А вот на взгляд автора этой заметки, речь идет о публичном доносе на коллег и зарабатывании банки варенья за власовщину в «Русском мире» Эстонии.

Молчание — золото?

Весь этот трусливый либеральный лепет русскоязычных журналистов Эстонии и молчание эстонской общественности, включая Союз газет Эстонии, отвратителен на фоне оперативного призыва ОБСЕ исключить журналистов из нового украинского санкционного списка. И его пересмотр уже начался. Только после этого с заявлением выступил Союз журналистов Эстонии, в котором осуждение носит половинчатый характер. С одной стороны, недопущение журналистов в страну признано недопустимым, с другой, допускается, если «установлены прямая недоброжелательность и манипуляция информацией». Простите, а кто и как это будет определять? Не иначе, как это делают сейчас на Украине по прихоти национально озабоченных чиновников. А их неправедные действия кто будет квалифицировать? Вот и Союз журналистов Эстонии лишь констатировал факт внесения в санкционный список Марианны Тарасенко и Андрея Бабина, так и не проявив им поддержку, не осудив Украину.

В Эстонии первой и сразу осудила санкции против журналистов евродепутат Яна Тоом, в прошлом — сама русскоязычный редактор. В комментарии на портале rus.err.ee она сказала про коллег:

«Мне сложно узреть угрозу территориальной целостности или конституционному строю Украины, зато я отчетливо вижу угрозу свободе слова».

Из действующих русскоязычных журналистов громко высказался лишь главный редактор журнала «Красивая жизнь», издатель и телеведущий Родион Денисов. Он призвал эстонских и русских журналистов проявить солидарность с попавшими под санкции коллегами.

Так что молчание продолжается. Что никак не говорит в пользу реальной свободы слова в Эстонии.

Таллин, 18 сентября 2015

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»