Белорусский литератор: 17 сентября – важнейшая дата в истории Белоруссии

Компартия и государственные СМИ Белоруссии замалчивают важнейшую дату в белорусской истории, считает белорусский писатель Андрей Геращенко

Минск, 18 Сентября 2015, 03:51 — REGNUM  «17 сентября — важнейшая дата в истории Белоруссии, которая должна быть объявлена государственным праздником и выходным днём. Именно благодаря началу Освободительного похода Красной армии в 1939 году современная Республика Беларусь сформировалась в своих нынешних границах, а белорусский народ стал одним целым — до этого, начиная с 1921 года, когда был заключён Рижский мир, белорусы оказались разделёнными на две половины», — заявил 17 сентября августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.

«Благодаря освободительному походу Красной армии 1939 года была восстановлена историческая справедливость, — сказал Геращенко. — Мы просто обязаны помнить героев Западной Белоруссии, которые приближали освобождение — таких, как Сергей Притыцкий, Василий Корж, Вера Хоружая. Именами этих людей справедливо названы улицы Минска и других наших городов. Сегодня эти люди, их подвиг, вообще 17 сентября 1939 года оказались практически забытыми».

По мнению белорусского литератора, дата 17 сентября имела судьбоносное значение в истории белорусского народа и, несмотря на это, игнорируется государственными СМИ постсоветской республики и компартией. «Газета «Советская Белоруссия» сегодня в № 178 (24 808) в рубрике «Этот день в истории» вспомнила о чём угодно, но только не о начале освободительного похода! Так и хочется спросить: господин Якубович (главный редактор печатного органа Администрации президента Павел Якубович, — прим. ИА REGNUM), вам не стыдно? А КПБ не стыдно за своё молчание сегодня? А совету ветеранов? Нашему телевидению, радио? Наверное, не стыдно, к сожалению».

«Думаю, что именем Якубовича улицы у нас не назовут, — считает Геращенко. — Слишком несопоставимая фигура с Притыцким, Коржом и Хоружей».

«Пройдёт время этого позорного исторического беспамятства, — уверен белорусский литератор. — Уйдут с наших улиц все эти Радзивиллы, Сапеги и прочая шляхта, веками издевавшаяся над нашим народом. И тогда мы вновь на государственному уровне достойно вспомним настоящих героев — тех, кто под польской оккупацией боролся за свободу белорусов в партизанских отрядах, в подполье, сидел в тюрьмах, отдал жизни за единство Западной Белоруссии с БССР и Советским Союзом».

Напомним, Александр Лукашенко в 2009 году впервые поздравил сограждан с 70-летием воссоединения. Общественность Белоруссии почти 10 лет добивается признания за датой 17 сентября статуса государственного праздника в Белоруссии и в Союзном государстве. По мнению белорусских учёных, литераторов и лидеров общественных объединений (в т. ч. ветеранских и российских соотечественников в Белоруссии), 17 сентября 1939 года произошло важнейшее событие в новейшей белоруской истории, и эту дату следует отмечать как «День Воссоединения Белоруссии» или «День Воссоединения белоруского народа». Отметим, в августе 1945 года было принято постановление ЦК КП (б)Б «О подготовке и проведении празднования 17 сентября — Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве». В 2014 году власти Белоруссии проигнорировали 75-летие воссоединения Западной Белоруссии с БССР.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Минске состоялся круглый стол с участием белорусских учёных, писателей и общественных активистов. Участники мероприятия. Докладчики представили анализ ситуации в Западной Белоруссии до воссоединения с БССР и в очередной раз обратили внимание на значение даты 17 сентября для белорусской истории. Год назад участники общественных слушаний «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости» приняли обращение к руководству Союзного государства с предложением «внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и тем самым отметить воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»