В пресс-службе главы Гагаузии спустя два дня сообщили о ее визите в Румынию

В администрации башкана утверждают, что главной темой была проблема утилизации находящихся на территории автономии пестицидов

Кишинёв, 17 сентября 2015, 23:57 — REGNUM  Спустя два дня после состоявшегося 15 сентября первого в истории официального визита башкана (главы) Гагаузии Ирины Влах в Румынию ее пресс-служба все же сообщила о факте данного визита и встречи Влах в Бухаресте с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску. При этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в администрации башкана утверждают, что главной темой визита стала проблема утилизации находящихся на территории автономии пестицидов.

«В настоящий момент на территории автономии хранятся в ненадлежащих условиях десятки тысяч тонн пестицидов. Самое большое захоронение находится вблизи села Чишмикиой. По мнению специалистов, неправильное хранение пестицидов — одна из причин резкого роста раковых заболеваний в регионе», — отметили в башканской пресс-службе.

Глава МИД Румынии в этой связи отметил, что Румыния выделила 450 тысяч евро, которые будут направлены на утилизацию пестицидов и опасных химических веществ, хранящихся в Молдавии, и часть из этих средств будет направлена и на утилизацию пестицидов, находящихся на территории АТО Гагаузия.

Стороны также «обсудили возможности экономического и гуманитарного сотрудничества между Гагаузией и регионами Румынии». «В этом контексте было отмечено, что первые шаги в области гуманитарного взаимодействия уже проделаны — в Комратском государственном университете открыт информационный центр Румынии», — добавили в пресс-службе Влах.

Напомним, о визите Ирины Влах в Бухарест первыми сообщили в пресс-службе МИД Румынии. Как сообщили в пресс-службе румынского внешнеполитического ведомства, Ауреску на встрече заявил, что Румыния готова «оказывать помощь в социально-экономическом развитии и модернизации Республики Молдова, предназначенную для всех граждан соседней страны, независимо от этнической принадлежности». Ауреску также призвал Гагаузию активнее развивать контакты с румынскими партнерами.

Богдан Ауреску и Ирина Влах уже встречались 17 июня 2015 года в Комрате, куда глава румынского МИДа приезжал для участия в открытии Информационного центра Румынии при Комратском Госуниверситете. В то же время нынешний визит Влах в Бухарест является первым подобным официальным визитом главы автономии в Бухарест.

Чувствительность данной темы связана с тем, что неприязнь к проводимой Бухарестом экспансионистской политике в регионе, наряду с ориентацией на Россию, является фундаментом, консенсусом и объединительной национальной идеей гагаузов. Это было наглядно и документально подтверждено на состоявшемся 2 февраля 2014 года в Гагаузии референдуме, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (имея в виду как раз ее присоединение к Румынии), а более 97% проголосовали против.

При этом Бухарест не скрывает своего стремления переломить ситуацию в Гагаузии, усилив там свое культурное и информационное присутствие. Инструментом данной политики является, в том числе, и открывшийся в Комрате румынский информационный центр. Ранее, напомним, депутат парламента Румынии, лидер партии «Народное движение» Еуджен Томак, являющийся уроженцем Бессарабии и ближайшим соратником экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, призвал Бухарест «обратить внимание» на ситуацию в Гагаузии, которая, по мнению румынского политика стала «важным геополитическим пунктом России». «Я считаю, что Румыния должна обратить внимание на ситуацию в этой потенциально конфликтной зоне, каковой является на сегодняшний день Гагаузия», — сказал Томак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.