Коррупционное дело премьера Румынии передано в суд

Президент Йоханнис повторно предложил Понте уйти в отставку, поскольку «образ Румынии сильно пострадает»

Бухарест, 17 сентября 2015, 23:44 — REGNUM  Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии 17 сентября передало в суд уголовное дело в отношении действующего премьер-министра страны Виктора Понты, который обвиняется по 17 эпизодам, связанным с подделкой документов, а также соучастии в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в бытность Понты адвокатом. Как сообщило румынское государственное ИА Agerpres, по тому же делу проходит ближайший соратник Понты по Социал-демократической партии (СДП).

В связи с передачей «дела Понты» в суд президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что, с его точки зрения, «решением» этой проблемы может быть только отставка премьер-министра. «Эта ситуация, на мой взгляд, является все более и более проблематичной для премьер-министра, все более и более проблематичной для правительства и еще более проблематичной для СДП. Мы также должны признать, что образ Румынии сильно пострадает ввиду этой ситуации. Я надеюсь, что это дело будет рассматриваться с полной ответственностью и те, кто может предложить решения, пусть выступят с ними. Мое мнение не изменилось, самым простым решением является то, которое я предложил еще в июне (отставка Понты с должности премьера — прим. ИА REGNUM )», — заявил Йоханнис по завершении заседания Высшего совета обороны страны.

Сам Понта продолжает настаивать на своей невиновности, считает дело сфабрикованным и называет действия прокуроров «абсолютно непрофессиональными».

ИА REGNUM напоминает, что ранее Понта, несмотря на предъявленные ему обвинения в коррупции и вопреки призыву президента Клауса Йоханниса, отказался уходить в отставку и ограничился сложением с себя полномочий лидера правящей Социал-демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.