Разгонит ли бельцкий танк румынско-нацистскую администрацию Молдавии?

«История, говорят, иногда повторяется, и даже танки с постаментов начинают стрелять»

Кишинёв, 17 сентября 2015, 23:29 — REGNUM  Мэр второго по величине города Молдавии Бельцы Ренато Усатый заявил, что не позволит министру обороны Молдавии Анатолию Шалару демонтировать расположенный на центральной площади Бельц в качестве памятника советский танк, символизирующий победу в Великой Отечественной войне. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Усатый посоветовал Шалару даже не приближаться к памятнику.

«Шалару хочет отправить все памятники-танки в музей. В том числе бельцкий памятник, который установлен на центральной площади. А по-моему, в музей нужно отправить самого Шалару. Готов открыть такой объект «соцкультбыта» в Бельцах. Соберем там всю верхушку Либеральной партии. Люди будут приходить и смотреть на диковинку: ископаемые, которые боятся прошлого», — отметил Усатый.

«Бельцкий танк — это не просто памятник. Это тот самый танк, который первым въехал в 1944 году в город, разогнав румынско-нацистскую администрацию. Не советую Шалару к нему приближаться, потому что история, говорят, иногда повторяется, и даже танки с постаментов начинают стрелять. Не знаю, сколько продержится на своей должности Шалару, но танк в Бельцах будет стоять вечно!» — добавил политик.

С критикой в адрес министра выступила и Партия коммунистов Молдавии. В распространенном ею заявлении демонтаж памятника советскому танку Т-34 в Кишиневе назван «новой попыткой правящего режима очернить память советских воинов, сынов и дочерей молдавского народа, павших в битве против фашизма».

Коммунисты потребовали остановить «войну с памятниками» и отправить Шалару в отставку. «Действия антинародного режима, который всеми силами тянет Республику Молдова в НАТО, укладываются в русло более масштабной стратегии. Стратегии, которая несет явный антироссийский оттенок и направлена на пересмотр всего послевоенного порядка в Европе. Углубить и расширить трещину между Молдавией и Российской Федерацией, объявить Россию не нашим стратегическим партнером, а потенциальным противником, виновником так называемой «советской оккупации», — говорится в заявлении ПКРМ.

Как сообщало ИА REGNUM, министр обороны Анатолий Шалару, представляющий в правительстве прорумынскую Либеральную партию, накануне подписал указ о создании в Кишиневе военного «музея советской оккупации». В тот же день был демонтирован расположенный в качестве памятника на территории мотопехотной бригады им. Стефана Великого в Кишиневе советский танк Т-34. Участвовавший в демонтаже монумента Шалару сказал, что этот танк станет «первым экспонатом будущей выставки». Он также пообещал вывезти туда все остальные памятники-танки в Молдавии, чтобы они «не возвеличивали печальное советское прошлое нашей страны».

Министр заявил, что солдаты, несущие службу в Национальной армии Молдавии, «не должны получать воспитание с помощью советской военной символики и с менталитетом «побежденных» по отношению к оккупантам». «Для тех, кто хочет поностальгировать, милости просим в музей советской оккупации. Там можно поплакать. Мы — другая страна, и у нас другие ценности. Война давно закончилась. Люди должны понимать, что в Европе мир, и нам не нужны танки. Мы должны ориентироваться на ценности, а не на памятники — машины для убийства людей», — подвел итог Шалару.

Стоит отметить, что партийный лидер нынешнего министра обороны Михай Гимпу в бытность и.о. президента страны в 2010 году заявил, что Молдавию нельзя отнести к «победителям» во Второй мировой войне, поскольку устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который «ничем не отличается от фашистского». Тогда же Гимпу подписал скандальный указ об объявлении 28 июня 1940 года — дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации — «Днем советской оккупации».

Стоит отметить, что незначительная часть жителей Бессарабии в ходе Второй мировой войны воевала в составе румынской армии, которая в 1941—1944 гг. выступала на стороне нацистской Германии. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 г. румынскими фашистами было уничтожено, по разным данным, от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной армии в августе 1944-го вызвало в Румынии переворот — румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску — и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

В соответствии с принятым коммунистическими властями страны в 2003 году законом, ветераны Великой Отечественной войны в Бессарабии уравнены в правах с военнослужащими, принимавшими участие в войне в составе румынской армии.

Читайте также: Молдавия демонтирует советские танки и создает «музей советской оккупации»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail