Генсек компартии Вьетнама привезет из Японии катера и 100 млрд иен

Обе страны серьезно озабочены деятельностью КНР в Южно-Китайском море

Ханой, 17 сентября 2015, 23:18 — REGNUM  Япония намерена передать Вьетнаму подержанные морские суда, а также выделить 100 млрд иен (около 835 млн долларов) на реализацию инфраструктурных проектов. Об этом было объявлено по итогам визита в Японию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга и его переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ. Стороны особо подчеркнули свою серьезную озабоченность ситуацией в Южно-Китайском море. При этом наблюдатели отмечают, что Япония сталкивается с похожей территориальной проблемой в Восточно-Китайском море, где у нее есть спорные острова с Китаем.

Ранее министр иностранных дел Японии уже заявлял, что его страна готова передать Вьетнаму шесть не новых патрульных катеров для патрулирования морских границ в Южно-Китайском море. Как сообщил после переговоров Синдзо Абэ, по просьбе Вьетнама японская сторона намерена передать ему еще несколько подержанных судов (тем не менее, он не уточнил их количество).

В последнее время Вьетнам добился нескольких важных результатов в своей внешнеполитической деятельности. В июле генеральный секретарь вьетнамской компартии впервые в истории посетил США, где вел переговоры с Бараком Обамой. В августе в Ханое с визитом побывал госсекретарь США Джон Керри. В начале сентября было объявлено, что Вьетнам и Филиппины готовы заключить стратегический оборонный союз. Визит главы компартии Вьетнама в Японию также был первым в истории дипломатических отношений двух стран.

Помощь Вьетнаму лежит в русле стремления Японии играть более активную роль в Юго-Восточной Азии. Недавно правительство этой страны приняло решение о выделении 6,1 млрд долларов финансовой помощи странам группы «Меконг-Пять» — Мьянме, Камбодже, Лаосу, Вьетнаму и Таиланду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail