Парламентские выборы в Таиланде состоятся не раньше 2017 года

До это нужно написать и принять новую конституцию страны

Бангкок, 17 сентября 2015, 23:05 — REGNUM  Следующие всеобщие выборы в Таиланде состоятся в первой половине 2017 года. Такое заявление сделал вице-премьер правительства страны Виссану Креа-нгам. Как следует из его высказываний, весь процесс до избрания нового парламента описывается «Дорожной картой демократии 6−4-6−4», где первые шесть месяцев — разработка проекта новой конституции, четыре месяца — для проведения референдума по этому вопросу, следующие шесть месяцев — для подготовки органических законов (то есть, законов, конкретизирующих ряд конституционных положений и упомянутых в самой конституции), и затем четыре месяца — на избирательную кампанию по выборам в парламент. Виссану Креа-нгам оговорился при этом, что нынешнее военное правительство считает этот срок слишком длинным и намерено сократить его до 16−18 месяцев. То есть, самая ранняя дата парламентских выборов — февраль 2017 года, самая поздняя — июнь 2017 года. Тем не менее, эти даты будут в силе лишь в том случае, если следующий проект конституции будет утвержден Национальным советом по реформам Таиланда, а до этого без задержек будет сформирован новый состав комиссии по выработке конституции.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября Национальный совет по реформам (орган, сформированный военными властями Таиланда после военного переворота) отверг предыдущий проект конституции. Таким образом, процесс подготовки Основного закона страны (двадцатого, начиная с 1932 года, когда была установлена конституционная монархия) должен начаться заново.

Следует отметить, что генералы, захватившие власть в стране в мае 2014 года, обещали в течение полутора лет провести новые всеобщие выборы и передать власть избранному правительству. При этом подготовка и принятие новой конституции рассматривалась как одна из самых важных задач военного правительства, а сама конституция была призвана создать механизм преодоления раскола в стране на два враждующих политических лагеря, который в последние годы постоянно выливался в массовые уличные протесты и столкновения. В случае, если выборы действительно состоятся в 2017 году, правительство генерала Праюта Чан-очи будет находиться у власти дольше, чем любой из военных кабинетов, пришедших к власти в Таиланде в результате военных переворотов с 1969 года.

Тем не менее, представители военных властей отвергли предположения о том, что нынешнее правительство с помощью длительного процесса принятия новой конституции старается тянуть время и остаться у власти как можно дольше. Министр иностранных дел Дон Прамудвинай сообщил журналистам, что премьер-министр Прают Чан-оча попросил максимально ускорить процесс принятия новой конституции, а значит — и проведения новых выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail