Мьянма с начала века лишилась 1,7 миллионов гектаров леса

За ценную древесину, нелегально ввозимую в Китай, торговцы платят золотыми слитками

Нейпьидо, 17 сентября 2015, 23:03 — REGNUM  Лесные угодья северного мьянманского штата Качин, расположенного вдоль границы с Китаем, в настоящее время разграблены торговцами древесиной, которые часто расплачиваются даже не деньгами, а золотыми слитками. В итоге нелегальный поток древесины из Мьянмы через китайскую границу является одним из крупнейших в мире и оценивается в сотни миллионов долларов. Об этом пишет The Straits Times, ссылаясь на презентованное 17 сентября в Пекине 24-страничное исследование британской организации Environmental Investigation Agency.

В исследовании говорится о том, что по мере истощения лесов в самом штате Качин, потоки древесины начинают идти из внутренних районов Мьянмы. Основные виды древесины — это тик и розовое дерево. Из штата Качин древесина контрабандой доставляется в китайскую провинцию Юньнань, при этом весь путь следования связан с коррупционными схемами.

Одна только Мьянма в период с 2001 по 2013 года потеряла 1,7 млн гектаров леса. К этому следует добавить древесину, поступающую в Китай из Вьетнама и Таиланда. Но именно Мьянма с ее 2000-километровой границей с Китаем служит основным источником для утоления ненасытного голода китайских деревообрабатывающих фабрик.

В теории законодательное регулирование вырубки и транспортировки леса в Мьянме является довольно строгим. Но политическая реальность такова, что центральное правительство фактически не имеет никакого контроля над обширными приграничными территориями. Например, мьянманская армия контролирует всего 60 процентов штата Качин. Остальная территория находится под контролем вооруженных сепаратистских группировок, которые по своему усмотрению дают права на вырубку и собирают налоги. Торговлю контролируют богатые местные кланы.

В апреле 2014 года Мьянма запретила экспорт необработанной древесины. В январе 2015 года армия страны совершила рейд в штате Качин, в результате которого были арестованы и приговорены к длительным тюремным срокам 155 китайских лесорубов (некоторые время спустя они были помилованы и переданы Китаю в рамках объявленной в Мьянме амнистии). При этом если нелегально заготовленная в Мьянме древесина все-таки попала на китайскую территорию, то после оплаты всех ввозных пошлин на китайской стороне она становится абсолютно легальной. Компания «Цзиньсин Трэйдинг» стала в 2014 году основным импортером в Китай розового дерева — она ввезла, согласно китайским таможенным документам, 34,3 тысячи тонн древесины.

В докладе приводятся жалобы мьянманских чиновников на то, что Китай не принимает должных мер для ограничения нелегальной торговли древесиной. При этом, как подчеркивают исследователи, речь идет о сохранении наиболее важных с точки зрения экологии лесных угодьев Юго-Восточной Азии — субрегиона Большого Меконга. Согласно прогнозу ученых, к 2030 году в этом субрегионе будет безвозвратно потеряно 30 миллионов гектаров леса — в основном, за счет нелегальных рубок, расширения сельскохозяйственных земель и развития инфраструктуры городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.