Рентабельность челябинских молокозаводов превышает 20%

Ещё пять-семь лет назад сельскохозяйственные предприятия разваливались

Челябинск, 17 сентября 2015, 22:22 — REGNUM  В Челябинской области рентабельность предприятий по производству молока составляет больше 20%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель регионального министра сельского хозяйства, заместитель председателя Комитета Союза промышленников и предпринимателей области по агропромышленной политике Евгений Ваганов.

«Пять-семь лет тому назад сельскохозяйственные предприятия разваливались, так как не могли продать зерно и молоко, а также вся продукция сельхозпредприятий продавалась ниже себестоимости. На сегодняшний же день все молочные хозяйства области, за очень небольшим исключением, рентабельны. Ниже рентабельности у нас пока работает мясное животноводство, имеется в виду крупный рогатый скот», — отметил представитель Минсельхоза.

Кроме того, чиновник напомнил, что в Челябинской области удалось решить проблему с продажей молока в летний период. Так цена на молоко в зимний период возрастала не менее, чем в два раза и ровно на столько же снижалась летом.

«Зимой литр молока от производителя стоил 14 рублей, а летом — 7 рублей. Предприятиям некуда было сдавать это молоко, и оно попросту пропадало. В этом и прошлом году нам удалось договориться с молокозаводами о том, чтобы они не снижали цену молока в летний период, но и не будут поднимать ее зимой. И вот уже два года они держат свое слово и держат цену примерно на одном и том же уровне, как зимой, так и летом. Кроме того, сами молокозаводы договорились с сельхозпредприятиями о кредитовании их посевных работ, что позволило нам удачно провести в регионе весенний сев, а сейчас получить хороший урожай», — резюмировал Евгений Ваганов.

Отметим, что, несмотря на снижение в 2014 году снижения численности поголовья дойного стада, сельхозпредприятиям области удалось сохранить производство молока на прежнем уровне за счет роста продуктивности. Так в прошлом году было произведено 164,8 тысяч тонн молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.