В Башкирии считают, что не полностью раскрыт потенциал ОЭЗ

При создании особых экономических зон в Башкирии инвестор получает некоторые преференции, однако многое определяет позиция местных властей

Уфа, 17 сентября 2015, 21:38 — REGNUM  

Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал главной причиной отсутствия или прихода инвестиций в регион взаимодействие инвестора с руководством республики. Свое мнение он высказал на встрече с директором Института экономики Уральского отделения РАН Александром Татаркиным, сообщили ИА REGNUM в администрации главы Башкирии,.

Как отметил руководитель республики, три-четыре года назад в Башкирии появились льготы инвесторам, создание особых условий, технопарки, кластеры. «Но мы понимаем, что это не главная причина отсутствия или прихода инвестиций, — подчеркнул глава Башкири. — Главное — это непосредственное взаимодействие инвестора с руководством республики. Это касаемо больших проектов. Если это меньший проект, то это прямое взаимодействие с руководством города или муниципалитета».

Хамитов достаточно критично отозвался о налоговых льготах, которые предоставляет регион инвестору. «А эти 3−5% процентов льгот, которые мы даем, на самом деле мало кого интересуют, потому что всё равно эти три, пять или десять процентов входят в те потери, которые обязательно обнаруживаются при строительстве, при покупке оборудования», — констатировал глава региона.

Опрошенные ИА REGNUM эксперты считают, что при формировании инвестиционной привлекательности региона в Башкирии не полностью раскрыт потенциал особых экономических зон (ОЭЗ).

«В отличие от федеральных зон экономического развития, региональные особые зоны обладают меньшими возможностями, в частности, сохраняются транспортный налог, полная оплата таможенных пошлин, тарифных мер и ввозного НДС, а также отсутствует федеральное финансирование, — отметил экономист Константин Кузьминых. — Башкирия, в идеале, может предложить налоговые льготы по имуществу и прибыли, а муниципалитет нулевую ставку налога на землю на срок до 10 лет».

Примеры закрытия некоторых экономически благоприятных зон в России, по мнению эксперта, говорят о малой дальновидности в выборе территории, низком ориентировании на современные запросы потребителя и недостаточном уровне управления, требующего постоянного совершенствования и профессионального драйва.

«В Башкирии периодически рассматривались в качестве возможной базы будущих ОЭЗ площадки недостроенной АЭС в городе Агидель, аэропорт Уфа, крупные промышленные предприятия «Каустик» (Стерлитамак) и «Полиэф» (Благовещенск), — напомнил Кузьминых. — На сегодняшний день «Корпорация развития Республики Башкортостан» выделяет потенциальным кандидатам на получение статуса ОЭЗ Агидель, Давлеканово и индустриальный парк «Уфимский». Главная отправная точка территориального открытия ОЭЗ — это эффективность особых экономических зон, которая зависит от количества и качества резидентов».

«Желание инвесторов работать на данной территории зависит от развитой транспортной инфраструктуры, подводке инженерных коммуникаций, «административной навигации», кадровом потенциале территории и грамотной маркетинговой политике, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Считаю, что ту или иную территорию для развития ОЭЗ инвестор должен выбирать «рублем» и, как показала практика в Башкирии, стратегически учитывать мнение местного населения».

Общественный деятель Азамат Галин считает, что при создании ОЭЗ инвестор получает немалые преференции.

«Единственным примером подобия ОЭЗ в Башкирии пока можно назвать только крайне неудачно расположенный деревоперерабатывающий завод «Кроношпан», построенный вопреки протестам жителей ближайших населенных пунктов, — полагает Галин. — Инвестор получил продолжительные налоговые каникулы, постоенные за счет республики коммуникации на несколько миллиардов рублей и поставку сырья по льготным ценам. Однако о безопасности для экологии этого завода мы сможем узнать, когда он заработает в полную силу, а об эффективности вложений — когда Башкирия начнет получать от предприятия полноценные налоги».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.