Проекту Болгара и острова-града Свияжск обещана федеральная поддержка

Ежегодно из федерального бюджета на восстановление Болгара и Свияжска выделялось 400 млн рублей

Казань, 17 сентября 2015, 20:44 — REGNUM  Проект возрождения в Татарстане древнего города Болгара и острова-града Свияжск будет поддержан федеральным центром и в следующем году. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский в Казани, где проходит II Международный съезд реставраторов, передает корреспондент ИА REGNUM. Он назвал проект по возрождению Болгара и Свияжска «одной из самых эффективных программ государственно-частного восстановления памятников культуры в стране». Мединский напомнил, что программа была рассчитана на несколько лет, и этот год был последним. В ее рамках из федерального бюджета на восстановление Болгара и Свияжска ежегодно направлялось 400 млн рублей, столько же — из бюджета Татарстана. Кроме того, значительные средства выделялись инвесторами и благотворителями.

«Любой желающий может посмотреть, как преобразились эти места. В этом году программа заканчивается. Мы заявили эти проекты к дальнейшей реставрации в разногласиях с Минфином, что мы хотим продолжить эту работу, и встретили очень существенную поддержку со стороны федерального руководства и правительства. Мы надеемся, что соответствующее решение будет принято, очень надеемся, что эта программа в следующем году продолжится», — цитирует Мединского «Татар-информ».

Государственный советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев подчеркнул, что останавливать финансирование проекта по возрождению Болгара и Свияжска сейчас не стоит: «Останавливаться сейчас нельзя, потом это обойдется в несколько раз дороже». Он заверил, что в ближайшие три года основные работы по этим двум крупным объектам завершатся. По его словам, необходимые реставрационные работы стоят больших денег. «Мы знаем, что это такое, умеем считать и быть ответственными. Еще тройка лет, и эти объекты будут соответствовать требованиям ЮНЕСКО», — подчеркнул Шаймиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, населенный русскими Болгар превращают в исламский центр России. Все чаще в общественно-политическом дискурсе среди мусульман именно этому небольшому населенному пункту придается такое политическое значение, оттесняя даже Казань и Уфу. На территории расположенных в нем руин древней столицы Волжской Булгарии, в которой, согласно историческим источникам, состоялось официальное принятие ислама предками современных казанских татар в 922 году, за последние 5 лет было отстроено несколько внушительных новоделов, что получило название «Возрождение Болгара».

Принявший в 2010 году на себя заботу о реконструкции Болгара и Свияжска бывший президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев построил Белую мечеть, внешне напоминающую индийский Тадж-Махал, а специально заказанный в Италии самый большой в мире печатный Коран, обложка которого украшена изумрудами, получил в Болгаре отдельное здание — Памятный знак. Также появились Музей хлеба и памятник на могиле сахаба (по легенде, трое сподвижников-сахабов пророка Мухаммеда при его жизни прибыли в Болгар, где обратили местных жителей в ислам, после чего двое вернулись в Мекку обратно, а один остался жить в этих краях). Шаймиеву удалось, пусть и не с первой попытки, добиться включения Болгарского историко-архитектурного заповедника в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:Населенный русскими Болгар превращают в исламскую столицу России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.