Проекту Болгара и острова-града Свияжск обещана федеральная поддержка

Ежегодно из федерального бюджета на восстановление Болгара и Свияжска выделялось 400 млн рублей

Казань, 17 сентября 2015, 20:44 — REGNUM  Проект возрождения в Татарстане древнего города Болгара и острова-града Свияжск будет поддержан федеральным центром и в следующем году. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский в Казани, где проходит II Международный съезд реставраторов, передает корреспондент ИА REGNUM. Он назвал проект по возрождению Болгара и Свияжска «одной из самых эффективных программ государственно-частного восстановления памятников культуры в стране». Мединский напомнил, что программа была рассчитана на несколько лет, и этот год был последним. В ее рамках из федерального бюджета на восстановление Болгара и Свияжска ежегодно направлялось 400 млн рублей, столько же — из бюджета Татарстана. Кроме того, значительные средства выделялись инвесторами и благотворителями.

«Любой желающий может посмотреть, как преобразились эти места. В этом году программа заканчивается. Мы заявили эти проекты к дальнейшей реставрации в разногласиях с Минфином, что мы хотим продолжить эту работу, и встретили очень существенную поддержку со стороны федерального руководства и правительства. Мы надеемся, что соответствующее решение будет принято, очень надеемся, что эта программа в следующем году продолжится», — цитирует Мединского «Татар-информ».

Государственный советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев подчеркнул, что останавливать финансирование проекта по возрождению Болгара и Свияжска сейчас не стоит: «Останавливаться сейчас нельзя, потом это обойдется в несколько раз дороже». Он заверил, что в ближайшие три года основные работы по этим двум крупным объектам завершатся. По его словам, необходимые реставрационные работы стоят больших денег. «Мы знаем, что это такое, умеем считать и быть ответственными. Еще тройка лет, и эти объекты будут соответствовать требованиям ЮНЕСКО», — подчеркнул Шаймиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, населенный русскими Болгар превращают в исламский центр России. Все чаще в общественно-политическом дискурсе среди мусульман именно этому небольшому населенному пункту придается такое политическое значение, оттесняя даже Казань и Уфу. На территории расположенных в нем руин древней столицы Волжской Булгарии, в которой, согласно историческим источникам, состоялось официальное принятие ислама предками современных казанских татар в 922 году, за последние 5 лет было отстроено несколько внушительных новоделов, что получило название «Возрождение Болгара».

Принявший в 2010 году на себя заботу о реконструкции Болгара и Свияжска бывший президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев построил Белую мечеть, внешне напоминающую индийский Тадж-Махал, а специально заказанный в Италии самый большой в мире печатный Коран, обложка которого украшена изумрудами, получил в Болгаре отдельное здание — Памятный знак. Также появились Музей хлеба и памятник на могиле сахаба (по легенде, трое сподвижников-сахабов пророка Мухаммеда при его жизни прибыли в Болгар, где обратили местных жителей в ислам, после чего двое вернулись в Мекку обратно, а один остался жить в этих краях). Шаймиеву удалось, пусть и не с первой попытки, добиться включения Болгарского историко-архитектурного заповедника в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:Населенный русскими Болгар превращают в исламскую столицу России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти