Инвалиды просят провести комплексную проверку подмосковного соцстраха

Эффективность расходования бюджетных средств на памперсы и коляски вызывает серьёзные сомнения

Москва, Московская область, 17 сентября 2015, 20:21 — REGNUM  Провести комплексную проверку исполнения федеральных законов в части обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации и выплаты компенсаций, соответствия заключённых контрактов целевому назначению и эффективности расходования бюджетных средств — такую просьбу председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» подмосковного штаба Общероссийского народного фронта Николай Зеликов направил председателю Фонда социального страхования РФ (ФСС) Андрею Кигиму, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном отделении ОНФ.

Напомним, до 1 января инвалиды получали технические средства реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедические изделия (ПОИ) в министерстве соцзащиты, а теперь этим занимается ФСС. Работа фонда вызвала многочисленные нарекания.

Отметим также, что проблемы инвалидов, требующие незамедлительного решения, касаются как Московской области, так и других регионов России.

Филиалы фонда есть далеко не в каждом городе, и для инвалида поездка с заявлением в другой город — довольно серьёзное мероприятие. Выдача бесплатных ТСР задерживалась месяцами. Правда, их можно купить самостоятельно, но сумма выплаченных компенсаций заметно снизилась — со 185 млн рублей за 2014 год до 37 млн за 7 месяцев 2015 года. «На 27 августа инвалидам выплачены компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР в 2014 году на сумму более 185 млн рублей (80% от общего количества получателей на дату выплат). На 1 августа сумма компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР в 2015 году составила более 37 млн рублей. Выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР продолжаются по мере обращения инвалидов с заявлениями в филиалы фонда по месту жительства (прописки)», — сообщили ИА REGNUM в областном отделении ФСС. И отметили, что уже в мае был заключён госконтракт на поставку абсорбирующего белья, по которому инвалид может получить ТСР как в пункте выдачи, так и на дому.

«Осень 2014 года характеризовалась нестабильной ситуацией по курсам валют (резкие скачки курса рубля), — продолжили в ФСС. — В итоге это привело к тому, что осенью 2014 года цены на различную продукцию (и это характеризовало не только стоимость оборудования по данному контракту, но и вообще цены на различные товары) сильно выросли по сравнению с ситуацией весны-лета 2014 года, и такой рост цен характеризовал всю рыночную ситуацию в России (стоимость импортного оборудования напрямую зависит от курса рубля, а стоимость отечественного оборудования, во многом изготовленного из импортных комплектующих, также была сильно подвержена росту стоимости валют). Более того, в условиях экономической паники и в условиях дефицита продукции в конце 2014 года российские компании закономерно подняли цены и в целях восполнения оборотных средств в рублях для создания необходимой финансовой подушки для выживания в 2015 году. Однако уже зимой 2015 года курс рубля резко укрепился, усилилась конкуренция, наблюдался и продолжает наблюдаться (по состоянию на август) спад продаж, и на рынках создались условия для снижения розничных цен».

Письмо областного отделения ФСС подписано не его руководством, а руководителем группы по связям с общественностью.

Со своей стороны, Николай Зеликов направил 24 августа председателю ФСС РФ Андрею Кигиму письмо о критическом положении дел в сфере обеспечения инвалидов ТСР. «На территории Подмосковья проживает около полумиллиона инвалидов, — отмечается в письме. — Из них 100 тысяч ежегодно нуждаются в обеспечении ТСР и почти 30 тысяч человек ежедневно пользуются такими средствами реабилитации, как абсорбирующее белье и средства при нарушении функции выделения. Уровень жизни огромного большинства наших инвалидов не позволяет самостоятельно приобретать эти средства, и поддержка государства в данном вопросе становится жизненно важной».

Передача полномочий от минсоцзащиты к ФСС осуществлялась без согласия общественных организаций инвалидов, отметил Зеликов: «Нас поставили перед свершившимся фактом, но с заверениями о том, что качество обеспечения останется на прежнем уровне. Очевидно, что любая реорганизация приводит к увеличению сроков и снижению качества предоставляемых услуг». В частности, ФСС отказался от переданной ему минсоцзащиты задолженности перед гражданами за продукцию, приобретённую самостоятельно в 2014 году. «То, что происходило дальше, не поддаётся вообще никакой логике. На сайте МОРО ФСС в хаотичном порядке менялись предельные стоимости на компенсацию, которые определялись то по контрактам МОРО ФСС 2011 года, то по последним контрактам соседствующих с Московской областью субъектов РФ, выбранных в произвольном порядке, — пишет автор. — После многочисленных жалоб в различные инстанции инвалидов в мае 2015 года на самом высоком уровне заверили, что будет выплачена именно та сумма компенсации, которая была определена минсоцзащиты МО. Результат, превзошел обещания — компенсация действительно была выплачена, но не всем, так как очередность выплаты компенсации была существенно нарушена. В ряде случаев выплаченные суммы были существенно ниже цены, установленной управлением минсоцзащиты МО, а в ряде случаев — выше. Понять, как определялся размер компенсации, к сожалению, не представляется возможным, так как ни одна из выплаченных сумм не соотносилась с информацией, размещенной на сайте МОРО ФСС». Особое внимание Зеликов обратил на отсутствие выплат родственникам умерших инвалидов: «Они, по мнению МОРО ФСС, вообще не имеют право на получение компенсации. Всё это вынуждает инвалидов искать законности в судебных органах и прокуратуре. Но исполнение своих обязательств только в ходе исполнения судебных решений и прокурорских предписаний для органов социального страхования, по нашему мнению, недопустимо».

В 2015 году ТСР начали выдавать только летом. «Но и после заключения контрактов ситуация не пошла на поправку, — продолжил автор письма. — Предоставляемые изделия не соответствовали потребностям инвалидов. Например, такие изделия, как абсорбирующее белье и средства при нарушении функции выделения, выдавались одного размерного ряда. Т. е. инвалиды с различными видами и размерами стом под угрозами сотрудников филиалов МОРО ФСС: «Не возьмёшь этих — не получишь вообще никаких», получали одинаковые по размерам и характеристикам кало — и мочеприемники. Аналогичная ситуация по подгузникам. Абсолютно всем инвалидам, вне зависимости от их потребностей, были выданы подгузники самого маленького размера, видимо самого дешевого. Весь реабилитационный потенциал, накопленный минсоцзащиты МО за 4 года исполнения полномочий по обеспечению инвалидов, был полностью разрушен некомпетентными действиями руководства МОРО ФСС».

«Первый опыт исполнения контрактов на обеспечение инвалидов ТСР не заставил МОРО ФСС учесть свои недоработки в дальнейшем, — подчеркнул Зеликов. — МОРО ФСС заключило контракты, по которым вообще невозможно понять, каким образом и, главное, что будет поставляться инвалидам. Например, в последнем контракте на обеспечение мочеприемниками указаны изделия, которые ранее на рынке РФ представлены не были. Непонятно, возможно ли применение данных ТСР инвалидами, проходили ли они апробацию, имеют ли регистрационные удостоверения (в аукционной документации не указано требование о предоставлении документов, подтверждающих качество изделий). Всех этих ошибок можно было избежать, если бы общественные организации инвалидов не только приглашали на всевозможные заседания, комиссии, заключали с ними различные соглашения о сотрудничестве, но и прислушивались к их мнению. Несмотря на заключенное соглашение о взаимодействии при утверждении технических требований в тендерной документации, контроля исполнения заключенных контрактов, привлечения экспертов общественных организации, никаких подвижек в этом направлении до сих пор не сделано. И это при том, что Московская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» неоднократно обращалась в МОРО ФСС с различными запросами, указывала на недостатки тендерных процедур».

В заключение Зеликов просит руководителя ФСС РФ уделить пристальное внимание ситуации, сложившейся в Московской области, а также провести комплексную проверку исполнения федеральных законов в части обеспечения инвалидов ТСР и выплаты компенсаций, соответствия заключенных контрактов целевому назначению и эффективности расходования бюджетных средств.

За три недели ответа на письмо пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса