Власти Молдавии запрещают русский язык

Молдавский министр-либерал подписал указ, запрещающий сотрудникам министерства говорить по-русски

Кишинёв, 17 сентября 2015, 19:39 — REGNUM  Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии от праворадикальной Либеральной партии Юрий Киринчук издал указ, запрещающий сотрудникам говорить на русском языке во время рабочих заседаний ведомства. Как сообщил 17 сентября кишиневский телеканал Publika TV, согласно документу, единственным языком общения будет «румынский язык». Исключение сделано лишь для писем, отправляемых зарубежным партнерам.

Сотрудники, не подчинившиеся требованиям, согласно указу, будут наказаны за «нарушение дисциплины». Свое решение Киринчук подкрепил ссылкой на решение Конституционного суда, который в декабре 2013 года постановил, что государственным языком в Молдавии является «румынский», поскольку он упомянут в «декларации о независимости Республики Молдова», которая, по логике КС, превалирует над конституцией.

По мнению директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерия Осталепа, данное решение министра-либерала едва ли укрепит правящий Альянс за евроинтеграцию. «Более того, это может привести к серьезному политическому скандалу», — приводит слова Осталепа издание Noi. Он также полагает, что «европейские структуры рано или поздно вынуждены будут отреагировать на такой произвол».

Эксперт напомнил о том, что согласно статье 13 конституции Молдавии государственным языком назван молдавский язык, а государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны. Кроме того, русский язык признан языком межнационального общения, а национальным меньшинствам конституция гарантирует те же права, что и мажоритарному этносу.

«Чиновнику не мешало бы знать, что 22 октября 1996 г. Молдова ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. И в 2001 г. парламент принял Закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций. Я уже не говорю о Концепции национальной политики, утвержденной парламентом в 2003 г., где Молдавия признана полиэтническим государством. То есть в данном случае господин Киринчук грубо нарушает конституцию и действующее законодательство, а также европейскую Конвенцию по правам человека. Поэтому приказ министра транспорта — безусловно, является формой дикого пещерного национализма», — считает Осталеп.

По его словам, по данному факту необходимо обращение в Конституционный суд. «Однозначно, что он (Киринчук — прим. ИА REGNUM) пытается заработать политические очки на внутренней ситуации. Он видит, что происходят митинги, власть расшатывается, люди требуют ее отставки. И он пытается сыграть на национальных чувствах. Эти вещи являются проявлением какой-то дикости, бескультурья и политической безграмотности. Не думаю, что господин Киринчук надолго сохранится в своей должности», — заключил Валерий Осталеп.

ИА REGNUM напоминает, что русский язык в Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями страны, имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным или вторым родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков.

Согласно аналитическому отчету «Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности» (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой «Циркон», в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, могут объясниться — более 90%, а понимают — более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% — могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют.

Кроме того, по данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса «Барометр общественного мнения», более половины населения Молдавии — 54,1% — выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового