Правительство Латвии вынуждено поддержало прибытие в страну 776 беженцев

Решение должна утвердить комиссия Сейма по Европейским делам

Рига, 17 сентября 2015, 19:36 — REGNUM  Правительство Латвии на открытом заседании поддержало позицию Латвии по решению Еврокомиссии кризиса миграции. Согласно планам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Латвия добровольно должна принять 776 беженцев. Решение правительства теперь должна утвердить комиссия Сейма по Европейским делам, сообщает агентство BNS.

За позицию Латвии голосовали все министры «Единства», а из министров от партии «Союз Зеленых и крестьян» (ZZS) против был только глава Минздрава Гунтис Белевич. Не поддержали позицию Латвии министры «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ).

Правительство одобрило подготовленную МВД позицию Латвии, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в соответствии с новыми предложениями главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера странам ЕС предстоит распределить еще 160 тыс. беженцев. Латвия в целом должна будет принять свыше 700 человек. Входящие в правящую коалицию «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) и «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ) заявляли, что не поддержат принятие ни одного дополнительного беженца.

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что проблема приема беженцев в Латвии может угрожать стабильности правительства. А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич признал, что поскольку все остальные страны Евросоюза согласились принять дополнительных беженцев, Латвия сейчас оказалась в международной изоляции. Ведущая же партия правящей в Латвии коалиции «Единство» опасалась того, что если Латвия не примет ни одного дополнительного беженца, то может быть лишена средств из структурных фондов ЕС и авиаподдержки НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.