В результате валютных интервенций Нацбанка Казахстана курс тенге укрепился

Сумма интервенций регулятора на фондовой бирже составила 270,4 млн долларов

Астана, 17 сентября 2015, 19:24 — REGNUM  Нацбанк Казахстана предпринял ряд мер, в результате которых курс тенге несколько укрепился. Сегодня, 17 сентября, объем валютных интервенций Национального банка на торгах казахстанской фондовой биржи составил 270,4 млн. долларов, сообщается на сайте ведомства. В итоге вечерняя сессия закрылась со средневзвешенным курсом тенге 270,86. Накануне, 16 сентября, курс на бирже равнялся 283,98 тенге, а в некоторых банках страны обмен шел по 300 тенге за доллар.

Напомним, казахстанские эксперты прогнозировали, что равновесный курс установится в районе 230−240 тенге, а также предсказывали вероятность участия в процессе Нацбанка для недопущения резких скачков стоимости валюты. «В заявлении по поводу новой экономической политики говорилось, что Нацбанк будет выходить на рынок для сдерживания каких-то резких движений, то есть он полностью не устраняется с рынка. Поэтому, думаю, скачков допущено не будет», — комментировал казахстанский эксперт Вячеслав Додонов отмену валютного коридора для тенге.

В свободное плавание национальная валюта Казахстана была отпущена 20 августа решением правительства и Национального банка. В тот же день тенге одномоментно подешевел более чем на 35% — курс составил 255,26 тенге против 188,38 тенге накануне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.