«Для Швеции угрозы со стороны России – неприемлемы»

Глава МИДа прокомментировала шведам недавний дипломатический скандал

Стокгольм, 17 сентября 2015, 19:19 — REGNUM  «Мы четко дали понять, что угрозы со стороны России неприемлемы» — заявила глава МИДа Швеции Маргот Вальстрём в комментарии газете Экспрессен сегодня, 17 сентября.

Как передает национальный вещатель «Радио Швеции», по мнению министра иностранных дел, отношения королевства и России «давно не были столь охлажденными». «Страна, которая нарушает международное право и подрывает основы европейской политики безопасности, должна понимать, что это будет иметь последствия», — добавила Маргот Вальстрём.

Швеция сама определяет свою внешнюю политику и политику безопасности, отметила министр. «Мы не приемлем попыток оказать на нас давление с помощью угроз, в этом и других вопросах», — заявила она.

В комментарии газете министр иностранных дел пояснила, почему шведский МИД был вынужден вызвать российского посла, однако, какова была его реакция, министр не рассказала. Шведские журналисты не смогли получить комментариев посольства РФ в Стокгольме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября посол России в Швеции Виктор Татаринцев был вызван в МИД королевства для объяснений. Поводом стало заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что «присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны». По мнению Москвы, внеблоковый статус Швеции — важный фактор обеспечения стабильности на Севере Европы.

Напомним также, дискуссия о вступлении Швеции в НАТО в последнее время вновь возобновилась. Согласно социологическим опросам, 41% населения поддерживают интеграцию страны в альянс, тогда как в мае эта цифра была на 10% ниже.

Правительство королевства констатирует: безопасность в регионе Балтийского моря снизилась, российская «агрессия» представляет опасность для всего европейского региона. В связи с этим военный потенциал Швеции будет неуклонно возрастать, заявил премьер-министр Стефан Лёвен, выступая перед Риксдагом. Так, помимо увеличения финансирования собственных вооруженных сил, приоритетным для страны остается военное сотрудничество с Финляндией и США.

Читайте также: В Швеции провозгласили Россию главной угрозой для европейской безопасности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.