США требуют от Финляндии выдать гражданина России

Верховный суд Финляндии должен принять решение об экстрадиции российского гражданина

Хельсинки, 17 сентября 2015, 19:05 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки направили властям Финляндии официальный запрос об экстрадиции гражданина России Максима Сенаха, который был задержан 8 августа во время попытки пересечь российско-финляндскую границу. Об этом сообщает издание Finland Times сегодня, 17 сентября.

В Министерстве юстиции Финляндии отмечают, что сначала нужно установить, является ли преступление, вменяемое гражданину России, преступлением в cамой Финляндии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, задержанного в Финляндии по запросу США Максима Сенаха подозревают в компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях. Суд в США выдал ордер на его арест.

Напомним, между Финляндией и США действует договоренность о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. После получения официального запроса об экстрадиции со стороны США Центральная криминальная полиция Финляндии должна провести необходимые следственные мероприятия. После этого Министерство юстиции Финляндии обратится в Верховный суд, который определит, существуют ли юридические основания для экстрадиции или нет.

В Министерстве иностранных дел России задержание Сенаха называют «очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах».

«Очевидно, что если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого, тем более что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Однако этого не делается», — говорится в официальном комментарии ведомства. «Исходим из того, что М. В. Сенах не может быть выдан в США», — подчёркивают в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.