В десяти подмосковных муниципалитетах отменили прямые выборы глав

Мособлдума изменила порядок избрания глав ещё в пяти городах и пяти районах

Красногорск, 17 сентября 2015, 18:55 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября на 138-м заседании областного парламента депутаты приняли в трёх чтениях закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре думы.

Законом определяется порядок избрания глав Зарайского, Коломенского, Лотошинского и Можайского районов, городского округа Котельники, городских поселений Волоколамск, Воскресенск и Сергиев Посад. Теперь главы избираются местным советом из своего состава и исполняют полномочия его председателя.

Также законом определяется порядок избрания глав Пушкинского района и городского округа Серпухов: они избираются городским советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляют местную администрацию.

«Главы муниципальных образований, избранные на прямых выборах до принятия данного закона, остаются главами до конца срока своих полномочий, — пояснил председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению, член фракции КПРФ Александр Наумов. — После этого будет формироваться новый совет депутатов, из состава которого будут выбираться главы. Что касается новшеств в городском округе Серпухов и Пушкинском районе, то данный способ избрания главы пока действует лишь в трёх муниципальных образованиях. Этот же способ избрания главы будет применяться в большом Подольске, где выборы прошли недавно. Он характеризуется прямым избранием главы, одновременно являющимся руководителем администрации — таким образом обеспечивается отсутствие «прослойки» между уровнями власти в виде сити-менеджера».

Напомним, весной, когда дума принимала очередной подобный закон, попавший на стол депутатам накануне заседания, газета обкома КПРФ «Подмосковная правда» отмечала, что политическая карта Подмосковья превратилась в дебри разных подходов к избранию глав: где-то прямые выборы, где-то из состава депутатского корпуса, сюда же добавьте сити-менеджеров. «В чём разница, например, между городским округом Серпухов и Балашихой? Почему в каждом из них проектом закона предусматриваются разные способы избрания глав? Складывается впечатление, что правительство области ведет селекцию неугодных глав, изменяет форму избрания и в режиме ручного управления продвигает своего человека», — заявил депутат Александр Галдин. Начальник облуправления территориальной политики Александр Костомаров ответил, что «многообразие муниципальных образований и их социально-экономическое положение обуславливает разнообразие форм избрания». Предложения депутатов-коммунистов принять закон в первом чтении, дать неделю на доработку и консультации, не принимая столь важные изменения в пожарном порядке, не нашли поддержки. Тогда дума изменила порядок избрания глав и формирования представительных органов Серпухова, Талдома, Шатуры, Оболенска, Лобни, Балашихи и ряда сельских и городских поселений. Ранее порядок выборов изменили в других городах. Параллельно в регионе набирает темпы процесс слияния городов и преобразования районов в городские округа: входящие в них поселения утрачивают статус муниципальных образований и лишаются местных советов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail