Власти Таджикистана обвиняют руководство ПИВТ в организации терактов

Правоохранительные органы республики утверждают, что установили причастность лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана к недавним террористическим актам в Душанбе и Вахдате

Душанбе, 17 сентября 2015, 18:49 — REGNUM  Генеральная прокуратура Таджикистана в ходе следственных мероприятий установила, что бывший заместитель министра обороны республики генерал-майор Абдухалим Назарзода по поручению председателя Партии исламского возрождения (ПИВТ) Кабири Мухиддина в течение последних лет организовал, подготовил и вооружил более 20 преступных групп. Об этом говорится в заявлении надзорного ведомства, сообщило государственное информационное агентство «Ховар» сегодня, 17 сентября.

По имеющейся у Генпрокуратуры информации, боевики под руководством Абдухалима Назарзоды начали готовиться к нападению на сотрудников правоохранительных органов Таджикистана уже в августе 2015 года, поскольку в тот момент получили крупную сумму денежных средств от своих зарубежных спонсоров посредством различных благотворительных фондов.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия Генеральная прокуратура Таджикистана наложила арест на личное имущество экс-замглавы Минобороны Абдухалима Назарзоды: «9 предприятий, 9 жилых помещений, 56 единиц автомобильного транспорта и другой недвижимости», — сказано в сообщении.

Кроме того, были арестованы 3 жилых помещения, большое количество сельхозтехники, 27-квартирное двухэтажное здание, 2 жилых дома, 2 недостроенных строения, предприятия и производственные цеха, дехканские хозяйства с прилегающими земельными участками общей площадью в 26 га и большое количество крупного рогатого скота, принадлежавшее другим членам преступной группы, возглавляемой главой ПИВТ Мухиддином Кабири и полковником Джунайдулло Умаровым, сообщает Генпрокуратура. Общая сумма арестованного имущества вышеуказанных лиц превышает 120 млн сомони (1 млрд 233,92 млн рублей).

Также стало известно о том, что спецслужбы Таджикистана задержали активных членов и руководителей Партии исламского возрождения: первого заместителя председателя Саидумара Хусайни, заместителя председателя Махмадали Хайита, руководителя пресс-службы ПИВТ Хикматулло Сайфуллозоду, члена политсовета исламской партии Вохидхона Косиддинова и нескольких их родственников.

«В правоохранительных органах не комментируют слухи о задержаниях активистов ПИВТ, заявляя, что не владеют данной информацией. Некоторые оппозиционные веб-сайты сообщают о том, что за последние сутки в стране сотрудниками правоохранительных органов были задержаны десятки активистов ПИВТ, в том числе из числа руководства партии», — пишет таджикское представительство радио «Свобода».

ИА REGNUM напоминает, что 4 сентября 2015 года в Таджикистане произошли два террористических акта — группы вооруженных боевиков напали на сотрудников правоохранительных органов городов Душанбе и Вахдат. Таджикские власти обвинили в подготовке и проведении этих преступлений бывшего заместителя министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоду. Последний же, в свою очередь, заявил, что теракты были совершены сотрудниками спецслужб Таджикистана с целью дискредитировать Объединенную таджикскую оппозицию, а потому он и его сторонники вынуждены были скрыться в Рамитском ущелье близ таджикской столицы и оказывать вооруженное сопротивление правительственным войскам. Отметим, что спецоперация по нейтрализации мятежного генерала и его соратников была завершена 16 сентября 2015 года, сам Абдухалим Назарзода был убит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»