«Газпром» будет хранить газ в Азербайджане

Поставки российского газа начнутся в октябре в объеме 10 млн кубометров ежесуточно

Москва, 17 сентября 2015, 18:31 — REGNUM  С октября 2015 года «Газпром» начнёт закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ) Азербайджана для хранения и перспективного использования.

«У «Газпрома» существует избыток природного газа, и поэтому мы решили эти объемы разместить в наших подземных газохранилищах», — сообщил президент Государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, назвав это «газовым свопом на временной основе», т.к. этот газ может использоваться для снабжения южных регионов РФ.

По словам Абдуллаева, поставки российского газа начнутся в октябре в объеме порядка 10 млн кубометров ежесуточно. «В целом речь идёт о поставках в объеме около 2 млрд кубометров газа в год», — сказал Абдуллаев.

«Подобные переговоры мы провели и с Ираном. Со своей стороны, мы расширили мощности наших ПХГ, и поставки российского газа станут своеобразным пилотным проектом по проверке их возможностей», — добавил Абдуллаев.

Между Газпромом и SOCAR подписано соглашение о поставках азербайджанского газа в Россию. Газпром также имеет соглашение о поставках газа для нужд Азербайджанской метанольной компании AzMeCo, отмечает Fineko.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.