Пятипроцентный барьер в Подмосковье преодолели партсписки ещё двух партий

Итоги местных выборов: 13 партий смогут не собирать подписи, выдвигая одномандатников в облдуму в 2016 году

Красногорск, 17 сентября 2015, 18:20 — REGNUM  «Единая Россия» получила большинство голосов избирателей в ходе Единого дня голосования 13 сентября. Об этом сегодня, 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Напомним, 13 сентября в Подмосковье прошла 41 избирательная кампания, 16 основных выборов и 24 повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления.

«В Мособлдуму у нас избирался один депутат. Этот мандат завоевала «Единая Россия». Два главы муниципальных образования: Домодедово и Молодёжный. Там также «Единая Россия» 100 процентов победила. 380 мандатов разыгрывались на местных выборах депутатов — 236 мандатов, или 73,78%, завоевала «Единая Россия». На втором месте — самовыдвиженцы. Они завоевали 34 мандата, или 11% от общего числа. На третьем месте КПРФ — 23 мандата, или 7,5%. Одинаковое количество мандатов — по 6 — получили ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 2%. «Родина» получила 8 мандатов, или 2,6%. Остальные партии получили по 1 мандату — «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Зелёные», — сообщил Вильданов.

По итогам выборов пополнился перечень из 11 партий, которым не придётся собирать подписи при выдвижении кандидатов по одномандатным округам на предстоящих выборах в Мособлдуму в 2016 году. 5-процентный барьер сумели преодолеть партийные списки Коммунистической партии за социальную справедливость в Шатуре и «Зелёных» в Электростали. Решение о расширении списка до 13 партий будет принято на следующей неделе, заключил глава облизбиркома. И отметил, что на его взгляд, выборы прошли на твёрдую четвёрку.

Тем не менее не все эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM, согласились с такой оценкой.

«Я считаю, что выборы в этом году прошли чище, лучше, чем в прошлые годы, хотя и наблюдается снижение интереса населения к выборам и потеря доверия к институту выборов. Выборы близки к удовлетворительной оценке с минусом», — заявил председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению, член фракции КПРФ Александр Наумов.

По мнению главы фракции Мособлдумы «Справедливая Россия» Игоря Чистюхина, также можно признать, что региональные выборы прошли лучше, однако заслуживают лишь тройки с плюсом. «Есть к чему стремиться! Есть несколько вопросов», — заключил Чистюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail