Смоленский губернатор: «Нужно отбросить распри и работать»

Избранный глава региона прокомментировал итоги встречи президента России Владимира Путина с главами регионов, избранными 13 сентября

Смоленск, 17 сентября 2015, 18:14 — REGNUM  Губернатор Смоленской области принял участие во встречи президента Владимира Путина с главами регионов, избранными в единый день голосования 13 сентября. Встреча состоялась сегодня, 17 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Президент напомнил, что выборы в единый день голосования в России проходили практически во всех регионах, соперничество шло за более чем 90 тысяч мандатов на уровне региональной власти и органов местного самоуправления. Владимир Путин отдельно поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении выборов — представителей партий, общественных организаций, наблюдателей, которые обеспечивали контроль за ходом голосования.

«Избирательная кампания прошла в условиях открытой, честной и подчас весьма острой конкурентной борьбы, — отметил президент. — Что касается выборов глав регионов, то в некоторых субъектах Федерации борьба шла буквально за каждый голос, а в одном из них, как вы знаете, для определения победителя понадобится и второй тур, что в целом, я считаю, неплохо, потому что это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной. И люди там достойные, хочу сказать, оба кандидата достойные».

Алексей Островский, комментируя итоги встречи с Владимиром Путиным, отметил: «Для меня было отрадно услышать, что Владимир Владимирович Путин, обращаясь к главам субъектов, которые были приглашены на встречу, настойчиво предложил им консолидировать силы для развития регионов. Отрадно и то, что в Смоленской области, благодаря позиции региональной администрации, моей личной позиции, этот тренд наблюдается уже три с половиной года, когда все здоровые политические силы смоленского общества, представители крупнейших парламентских партий по призыву губернатора вошли в состав коалиционной администрации, чтобы, отбросив все распри, все размолвки, объединиться и работать для создания лучшего будущего для смолян».

«Также в своем выступлении президент акцентировал внимание на том, что если чиновники пришли во власть, то они должны работать честно, с полной отдачей. Эти же слова я постоянно повторяю главам муниципальных образований. А если чиновники считают по-другому, то нужно сидеть дома и лучше в эту власть вообще не приходить. Потому что власть должна работать для людей, а не наоборот, как думают некоторые руководители», — отметил Островский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в регионе прошли досрочные выборы губернатора — об их проведении в мае попросил Алексей Островский, назначенный на этот пост весной 2012 года. Причиной досрочных выборов сам Островский, который ранее опровергал такую возможность, назвал экономию бюджетных средств — дело в том, что в этот день в более чем 80% муниципальных образований региона проходили местные выборы.

В результате явка на выборы в регионе составила 28,77% (в 2002 году, когда смоляне выбирали губернатора в последний раз, — более 40%). Победу по итогам голосования одержал врио губернатора, кандидат от ЛДПР Алексей Островский, за которого проголосовали 65,18% пришедших на избирательные участки, на втором месте — Сергей Лебедев от «Справедливой России» (12,42%). Третий результат у представителя КПРФ, бывшего зама Островского Николая Кузнецова — 11,62%, Елена Лобанова от «Гражданской платформы» набрала 5,45%, Владимир Зайцев от «Партии за справедливость!» — 2,03%. Сразу после выборов Островский предложил тем соперникам, кто вел «честную избирательную кампанию без лжи, грязи и провокаций», войти в его правительство. Кто из бывших претендентов на пост губернатора получат приглашение работать в команде, Островский не уточнил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.