Роддом на Ямале укомплектуют медиками через суд

Тем временем главврач больницы элементарно не может найти специалиста, согласившегося бы на работу в удаленной северной территории

Салехард, 17 сентября 2015, 18:14 — REGNUM  Суд заставит Красноселькупскую больницу укомплектовать родильное отделение акушерами-гинекологами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре ЯНАО.

Проверкой установлено, что в январе 2015 года главным врачом ГБУЗ «Красноселькупская ЦРБ» в связи с отсутствием акушера-гинеколога был издан приказ «Об изменении штатного расписания на 2015 год». Согласно ему, родильное отделение было выведено из службы больницы, а его работники были переведены в хирургическое и детское отделения.

В результате, с конца января родильное отделение ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская ЦРБ» фактически не работало. На территории района проживают более 3 тыс. женщин, и их фактически лишили возможности своевременно и в полном объеме получать квалифицированную медицинскую помощь. Беременные женщины для обследования и родов вынуждены были выезжать в соседние больницы за счет собственных средств.

В феврале данное обстоятельство стало одной из причин перинатальной смерти ребенка. Прокуратура Красноселькупского района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на учреждение обязанности укомплектовать больницу необходимым числом акушеров-гинекологов.

Красноселькупский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Сославшись на неверное применение судом норм материального права, поскольку больница для оказания медицинской помощи беременным женщинам направляет их в другие города, оплачивая проезд туда и обратно, главный врач ГБУЗ «Красноселькупская ЦРБ обжаловала решение в апелляционном порядке.

Источники Znak.com в департаменте здравоохранения ЯНАО, знакомые с ситуацией, рассказывают, что погибший ребенок был недоношенным и к его гибели привели как медицинские факторы, так и отсутствие в роддоме необходимого оборудования для спасения таких младенцев. Кроме того, до сих пор не удается найти акушера-гинеколога, готового работать в «медвежьем угле».

«Отделение в Красноселькупе не является роддомом первой или второй степени, оно рассчитано на прием родов у здоровых женщин. Поэтому все роженицы с патологиями или медицинскими показаниями отправляются в оснащенные роддома — Нового Уренгоя, Тарко-Сале. Из 100 родов в Красноселькупе принимается лишь треть — около 30, в остальных случаях женщинам предлагают оплатить дорогу до более высококлассного роддома и обратно», — рассказывают Znak.com работники медицинской сферы Ямала.

Однако судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО, оставила решение районного суда без изменения, а жалобу главного врача больницы без удовлетворения.

Родовспоможение — слабое звено ямальского здравоохранения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году был закрыт на капремонт перинатальный центр города Надыма из-за смерти четырех младенцев, вызванной внутрибольничной инфекцией — клебсиеллой и стафилококком. Новорожденные заразились тогда через аппарат искусственной вентиляции легких. Перинатальный центр срочно закрыли, затеяли там ремонт, а роддом временно разместили в гинекологическом отделении ЦРБ, который планируется завершить лишь к новому году.

Отметим, судебный процесс над врачами роддома длился больше года. Заведующая родительным отделением была амнистировала, бывший главврач оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail