«От методов работы «серых» коллекторов кровь в жилах стынет»

Сегодня долги выбивают все кому не лень, поэтому необходима государственная регуляция института коллекторов, считает нижегородский банкир

Нижний Новгород, 17 сентября 2015, 18:07 — REGNUM  «Сегодня долги выбивают все кому не лень, поэтому необходима государственная регуляция института коллекторов и создание специализированного государственного реестра коллекторских агентств». Как сообщили ИА REGNUM в областном Заксобрании, об этом заявил депутат, председатель правления АКО «Русский капитал» Сергей Зуденков, комментируя разработанные законопроекты о коллекторской деятельности.

«Коллекторский рынок в России существует уже около 10 лет, и у меня вызывает недоумение, почему до сих пор на федеральном уровне не принято закона, который бы четко определял рамки деятельности коллекторов. От множества криминальных сводок, описывающих методы работы «серых» коллекторов, кровь в жилах стынет», — отметил депутат.

По его мнению, в работе института коллекторов, как и в любой другой сфере, должен действовать принцип недопуска тех, кто не соответствует установленным требованиям: «Обязательно нужен надзорный орган. Если не Центробанк, то тогда правительственная структура, будь то Минюст или Минэкономразвития. Все это нужно как можно скорее реализовать на практике, зафиксировав соответствующие новации в федеральном законодательстве. Иначе поражающие своей дикостью истории о творимом взыскателями долгов беспределе будут нескончаемыми».

«Бороться с растущей задолженностью граждан надо, но в цивилизованной форме. Недопустимы угрозы и применение силы, в целом любые действия, унижающие честь и достоинство человека», — добавил Зуденков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство РФ разработало законопроект «О деятельности по взысканию задолженности», который вводит запрет на угрозы должникам и применение к ним физической силы, на уничтожение или повреждение имущества должников, а также на унижение чести и достоинства должника.

Коллекторам будет запрещено обращаться к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли 1 года. Запрещается давление на инвалидов первой группы и должников старше 70 лет.

Также законопроект предлагает запретить коллекторам передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме самого должника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail