МИД РФ требует освободить танкер «Механик Чеботарев», арестованный в Ливии

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что задержание судна незаконно

Москва, 17 сентября 2015, 17:50 — REGNUM  Власти Российской Федерации считают незаконным задержание российского танкера «Механик Чеботарев» у берегов Ливии и требуют его немедленного и безоговорочного возвращения. Об этом сегодня, 17 сентября, заявила на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

«Мы считаем захват российского судна и его экипажа незаконным и требуем от властей в Триполи их незамедлительного и безусловного освобождения», заявила Захарова.

Компания «Ойл Марин Груп», который принадлежит «Механик Чеботарев», сообщила, что судно было задержано военным кораблем под ливийским флагом. Судно двигалось пустым в направлении ливийского порта Эз-Завия на северо-западе страны.

Ливийские военные не сообщили причину задержания судна, а просто отвели его в порт Триполи. Экипаж «Механика Чеботарева» состоит из 12 человек. У них отобрали мобильные телефоны и документы, а также угрожали заключить под стражу.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращается гражданская война. Сейчас противоборство идет между центральным правительством в Триполи и силами Всеобщего национального конгресса, который закрепился на востоке Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.