В Подмосковье за день уничтожили два района, невзирая на протесты

Мособлдума объединила территории, преобразовав районы в городские округа — мнение жителей осталось при жителях: «Клоунада и выставка»

Мытищи, Московская область, 17 сентября 2015, 17:26 — REGNUM  «Наше мнение просто не хотели и не хотят слышать, а все эти публичные слушания — клоунада и выставка», — так сельский житель Мытищинского района Подмосковья Константин Десятков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сообщение о том, что сегодня, 17 сентября в Московской области появилось сразу два новых городских округа — Кашира и Мытищи, преобразованные из Каширского и Мытищинского районов. Такое решение приняли депутаты Мособлдумы сразу в трёх чтениях, сообщили в пресс-центре думы.

Напомним, в июле жители сельского поселения Федоскинское выступили в защиту своего доходного, успешного, самообеспеченного поселения с бюджетом почти в полмиллиарда рублей, предложив вернуть полномочия из района на местный уровень поселения. В Марфино, Федоскино, Новосельцево, Хлябово, Строителе, в отдалённых деревнях и сёлах был организован сбор подписей под аргументированным обращением против объединения — за пару недель собрали 2224 подписи и передали организаторам публичных слушаний. Граждане опасались роста тарифов, утраты местного самоуправления, отмены льгот и угрозы бесконтрольной застройки.

На редакционный запрос ИА REGNUM от 13 июля о том, каково отношение правительства области к мнению значительной части жителей и ведётся ли диалог по вопросу объединения поселений с гражданами, не занятыми в бюджетных сферах, руководитель главного управления территориальной политики области Александр Костомаров не ответил.

«Никакой реакции на наше мнение не было — молчок. Пытались делать вид, что тут какие-то неадекватные кричат, — отметил Десятков. — На письменное обращение пришёл ответ из правительства области в стиле: «Людям дали возможность высказаться, всё прошло в рамках закона». Про собранные более 2000 подписей в ответе ни слова. Районные власти теперь стали усиленно наше поселение пиарить, приезжают сюда, с газетами и телевидением, пытаются показать, что они заинтересовались, какие мы тут все хорошие. Как перед выборами. А у людей руки опустились, все поняли, что ничего сделать нельзя. У нас люди спокойные, мы буянить не будем. Мы свою позицию высказали, попытались — а о нас просто умолчали. Всё давление шло на местных депутатов, от которых всё зависело, а на людей никто внимания не обращал, люди были фоном этого планового мероприятия».

В результате реформы в Мытищах объединению подлежат территории городских поселений Пироговский и Мытищи и сельского поселения Федоскинское, без изменения границ Мытищинского района. Городские и сельские поселения утрачивают статус муниципальных образований, прекращаются полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления каждого из объединяемых поселений.

«Прошедшие 10 лет можно в целом оценивать позитивно с точки зрения развития территории. Однако одним из самых очевидных проявлений несовершенств стало дублирование функций местного самоуправления и, как следствие, чрезмерное увеличение количества чиновников. Кроме того, многоступенчатая система исполнения полномочий менее эффективна, нет чёткого понимания того, кто и за что отвечает. Для территорий, объединённых общей историей развития, социальной и транспортной инфраструктурой, культурной традицией, оптимальной формой муниципальной организации является городской округ — один бюджет, одна администрация, отвечающая за исполнение полномочий в полном объёме», — заявил председатель совета депутатов Мытищинского района Андрей Гореликов, добавив, что все исторически сложившиеся названия и статусы сельских населённых пунктов будут сохранены, равно как и все льготы их жителей.

В Каширском районе произошло объединение территорий городских поселений Кашира, Ожерелье и сельских поселений Базаровское, Домнинское, Знаменское, Колтовское, Топкановское.

«Формирование городского округа имеет явный экономический эффект, — отметил глава Каширского района Дмитрий Бобров. — Только заработная плата сокращаемых сотрудников администрации поселений, освобожденных депутатов и сотрудников аппарата позволит сэкономить более 45 миллионов рублей». Также, по словам Боброва, «в районе сложились непростые отношения между муниципалитетами первого и второго уровня», что приводило к серьёзному противостоянию и отсутствию единого подхода при решении важных вопросов. «Самым главным фактором принимаемого решения об объединении в городской округ нам видится повышение управляемости территорий, когда и принимаемые решения, и ответственность за их реализацию находятся в одних руках».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тенденция по объединению подмосковных городов, начатая с Королёва и Юбилейного в мае 2014 года, продолжается. В декабре 2014 года было принято решение об объединении Балашихи и Железнодорожного. Решение о формировании городского округа Озёры, включающего городское поселение Озёры и сельские поселения Бояркинское и Клишинское, было принято в марте 2015 года. В Можайском районе объединяют все поселения, кроме Можайска и Бородино. В Щёлковском районе создаётся единая администрация, которая обслуживает и район целиком, и административный центр.

В июле депутат совета депутатов Голицыно Одинцовского района Валерий Валев выражал возмущение собранием 3 тысяч бюджетников, которых агитировали за объединение поселений Леонид Ярмольник, Анатолий Кучерена, Оксана Пушкина и даже Владимир Жириновский. По словам депутата, более 65% опрошенных на улицах жителей заявили, что ничего не слышали об этой инициативе районной общественной палаты.

Комментировать эту информацию Костомаров также отказался.

Читайте ранее в этом сюжете: В Подмосковье маленькие поселения преобразуют в городские округа

Читайте развитие сюжета: Подмосковная Кашира получила нового главу спустя месяц

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»