Калужский художник написал на заборе портреты репрессированных земляков

В годы сталинских репрессий были расстреляны 110 жителей Боровского района

Калуга, 17 сентября 2015, 17:26 — REGNUM  Портреты жителей калужского Боровска, погибших в годы политических репрессий, нарисовал на соседском заборе местный живописец Владимир Овчинников. «77-летний художник, житель города Боровск Владимир Александрович Овчинников — знаменитость Калужского края, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. — Впрочем, местные власти не всегда его понимают. Друг и сосед художника доктор наук Павел Пантелеев разрешил рисовать Овчинникову на своем… заборе. Именно на заборе Владимир Овчинников написал 18 портретов земляков, репрессированных за свои убеждения в 1937—1938 годы. Впрочем, для всех портретов, уничтоженных в те годы боровчан, явно не хватило места. Портреты художник сопроводил надписью «По ком звонят боровские колокола…». В итоге получился самодеятельный мемориал».

Омбудсмен отметил, что Овчинников «несколько лет ведет с районными и городскими боровскими властями безуспешный диалог об установке в районном центре мемориала боровчанам — жертвам политических репрессий». «Я неоднократно пытался ему помочь в этом деле, — отметил Зельников, — но этот вопрос в районе «тормозится» под разными, на мой взгляд, больше субъективными причинами. Владимир Александрович предлагал установить часовню на месте расстрела участников крестьянского антисоветского восстания 1918 года, но получил отказ. Он также предложил проект памятника жертвам политических репрессий, но снова не разрешили под предлогом того, что депутаты против такого памятника, да и жители идею художника особо не поддерживают. Хотя Овчинников собирал подписи в защиту будущего мемориала и немало боровчан были с ним согласны».

«Между тем, — напомнил уполномоченный по правам человека, — председатель правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил «Концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий». В документе, в частности говорится о том, что «Россия не может в полной мере стать правовым государством, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий… Недопустимы продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории». С этим трудно не согласиться. И еще. Владимир Александрович несколько лет собирал информацию о репрессированных земляках и весьма благодарен архиву областного управления ФСБ за помощь. Художник Овчинников даже написал книгу «Расстрелянное будущее» о земляках, пострадавших за свои убеждения».

«Кстати, в Калуге, еще в 1990 годы был установлен памятник жертвам политических репрессий, напомнил Юрий Зельников. — В этом калужанам неоценимую помощь оказала тогда депутат Государственной Думы РФ, а ныне федеральный омбудсмен Элла Александровна Памфилова. И поэтому странно, что на территории Боровска пожилому художнику, патриоту родного края местные власти упорно отказывают в реализации этой благородной идеи. Что же касается мемориала жертвам политических репрессий, то считаю, что все, незаконно пострадавшие граждане, конечно, заслуживают памяти потомков. И к вопросу установки Боровского мемориала нужно будет обязательно вернуться», — подытожил омбудсмен из Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.