«Почти 80% из общего объема забракованного Роспотребнадзором мяса — импорт»

Больше всего продукции (более 1,4 млн кг с начала года), не допущенной к ввозу, было зафиксирован в Ленобласти

Санкт-Петербург, 17 сентября 2015, 17:19 — REGNUM  С начала 2015 года объем забракованной и изъятой Роспотребнадзором пищевой продукции составил более 465 тонн, причем из каждых 10 кг забракованной продукции — 6,5 кг — импортная пищевая продукция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 сентября, заявила журналистам в Санкт-Петербурге глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

«Почти 80% из общего объема забракованного мяса и мясных продуктов — импортная продукция, а из всей забракованной плодоовощной продукции около 90% из забракованных — импортные продукты», — отметила она.

В общей сложности, при попытке пересечения границы РФ сотрудники Роспотребнадзора не допустили к ввозу более 3 млн кг санкционной продукции (рыба, замороженное мясо, импортные овощи). Больше всего продукции (более 1,4 млн кг с начала года), не допущенной к ввозу, было зафиксирован в Ленобласти.

По данным Роспотребнадзора, после заявлений об уничтожении санкционной продукции в августе и сентябре 2015 года попыток ввоза санкционной продукции на территорию РФ ведомством не зафиксировано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поддерживает инициативу министра сельского хозяйства Александра Ткачева уничтожать санкционные продукты на границе. По словам Анны Поповой, другого варианта на сегодняшний день нет, «потому что они уходят через одни ворота и приходят в Россию потом через другие».

Напомним, ранее Александр Ткачёв попросил президента России разрешить уничтожать на государственной границе продукты из стран, которые попали в ответный санкционный список. Владимир Путин согласился с этой инициативой и поручил проработать данный вопрос с юристами.

Напомним, в условиях продуктового эмбарго Генпрокуратура РФ совместно с таможенными органами намерена усилить контроль в пунктах пропуска на границе России.

Напомним также, в Петербурге сегодня, 17 сентября, проходит заседание Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), в проекте участвуют европейские страны. Проект Codex Alimentarius стартовал в 2013 году с целью разработать единый жесткий подход к качеству пищевой промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.