В Саратове старое здание ТЮЗа восстановят до конца 2015 года

По планам областного правительства старое здание ТЮЗа в Саратове должно быть восстановлено к 25 декабря текущего года, но на введение его в эксплуатацию нет средств

Саратов, 17 сентября 2015, 17:09 — REGNUM  Сметная стоимость работ по восстановлению старого ТЮЗа после пожара составляет 402,2 млн рублей, из них 300 млн выделено из федерального бюджета, их предстоит освоить до конца года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой, говорить о введении здания в эксплуатацию пока рано. «Нет средств на одежду сцены, световое и звуковое оборудование, мы ищем дополнительные источники финансирования», — проинформировала она депутатов сегодня, 17 сентября, на заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике регионального законодательного собрания. Также решается вопрос о восстановлении уникальных палехских фресок в фойе театра: найден реставратор, а для приобретения материалов и проведения работ планируется привлечь средства спонсоров.

Особое внимание будет уделено реставрации фасада ТЮЗа. Почётный архитектор РФ Виталий Кудрявцев отметил, что в техническом задании речь идёт о восстановлении здания в историческом виде — то есть так, как оно выглядело в 1912 году. Тогда его фасад был украшен элементами, которые впоследствии были утрачены, теперь их предстоит восстановить по архивным фотографиям и документам.

Министр культуры напомнила, что реконструкция началась в 2014 году. Фундамент здания усилили 590 сваями, выполнили гидроизоляцию цокольного этажа, заново возвели часть стен и перекрытий, усилили и восстановили оконные и дверные проёмы. Сейчас специалисты монтируют системы освещения и вентиляции, выполняют разводку системы автоматического пожаротушения, начались внутренние отделочные работы, выполняется усиление стен помещения сцены. Работы идут по графику, в здании ТЮЗа работают 100 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 октября 2012 года в старом здании ТЮЗа на улице Вольская, 83 сработала автоматическая пожарная сигнализация. ЧП случилось во время благотворительного спектакля, всего на тот момент в здании находилось где-то 450 зрителей, большинство из них дети и инвалиды, плюс около 50 сотрудников театра. Пожару сразу был присвоен высокий (четвертый) класс опасности. 14 часов здание заливали водой. Во время тушения произошло обрушение кровли здания. Общая площадь пожара составила 500 кв.м.

На брифинге руководитель регионального МЧС Михаил Лихачев сообщил некоторые подробности ЧП. По его словам, в старом ТЮЗе много пустот, позволяющих огню быстро распространяться, поэтому тушение было сложным. Кроме того, ситуацию осложнили пробки и припаркованные машины по улице Вольской. Полчаса ушло, чтобы «очистить» от них территорию перед ТЮЗом. Пожарных заранее проинструктировали, чтобы постараться сохранить костюмы, декорации. Лихачев заверил, что многое удалось спасти.

Читайте развитие сюжета: В Саратове через 4 года после пожара открыли здание старого ТЮЗа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.