МИД РФ: «Ситуацию в Йемене можно урегулировать мирным путём»

Деградирующую гуманитарную ситуацию в Йемене можно остановить, уверены в Москве

Москва, 17 сентября 2015, 17:08 — REGNUM  Гуманитарная ситуация в Йемене вызывает серьёзную обеспокоенность у России. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 17 сентября в Москве в ходе брифинга.

«Удары коалиции по позициям хуситов ведут к ухудшению гуманитарной ситуации. В гумпомощи нуждается 21 млн человек — это более 80% от населения страны. Часть населения сбежала в соседние страны. В группе риска находятся 13 млн человек. В результате боёв разрушаются важные точки инфраструктуры. Не менее остро стоит вопрос с дефицитом воды и медикаментов», — сказала Захарова.

По её словам, Россия оказывает посильную помощь йеменскому народу спецрейсами гумпомощи: «Мы убеждены, что деградирующую гуманитарную ситуацию в Йемене можно остановить мирным урегулированием и возобновлением поисков консенсуса с участием всех политических сил и с участием спецпредставителя ООН».

Напомним, противостояние между правительственными войсками Йемена и шиитским ополчением хуситов продолжается с лета 2004 года. В 2014—2015 гг. противостояние получило новый виток развития. Шииты, проживающие на севере страны, требуют автономии. Они утверждают, что воюют против коррумпированного правительства суннитского большинства и альянса страны с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.