События Красноярского края 17 сентября в нашем обзоре.

Щербаков вместо Ростовцева

Мандат депутата горсовета Красноярска получил директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Напомним, 8 сентября на сессии горсовета было принято решение о прекращении полномочий действующего депутата Павла Ростовцева. Освободившийся мандат должны были передать следующему зарегистрированному кандидату из того же территориального списка, что и выбывший депутат.

Читайте также: Красноярские депутаты отпустили Ростовцева в Иркутск

В данном случае этим кандидатом оказался Михаил Щербаков. Решение о передаче ему вакантного мандата и о регистрации депутата приняли 17 сентября на заседании избирательной комиссии Красноярска.

«Во-первых, планирую познакомиться с работой предшествующего депутата — Павла Ростовцева на округе; посмотреть какие вопросы и проблемы удалось решить, а какие еще остаются на контроле. Кроме того, планирую войти в состав постоянных комиссий горсовета, в частности меня интересуют комиссия по безопасности жизнедеятельности и экологии, а также комиссия по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма. В целом буду постепенно вникать во все рабочие моменты», — сказал Щербаков.

«У нас наступивший политический сезон в целом и ближайшая осенняя сессия, как мне представляется, будут достаточно напряженными, в частности, необходимо будет принять решение по уставу города, определить подходы к формированию бюджета. В нашем не простом городском совете каждый голос депутата на счету, и я надеюсь, что Вячеслав Михайлович активно и конструктивно включится в работу городского совета и будет помогать принимать нам решения по всем социально-значимым вопросам. Кроме того, фракция «Единая Россия» будет теперь также полноценно представлять интересы партии в городском совете», — прокомментировал председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Павел Ростовцев назначен и. о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

Справка ИА REGNUM : Вячеслав Щербаков родился 6 мая 1977 г. в п. Шушенское Красноярского края. Является руководителем федерального государственного заповедника «Столбы». Имеет два высших образования (экономическое и экологическое). Входит в состав экспертного совета по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) при Минприроды России. Является членом Общественного совета при Росприроднадзоре Красноярского края.

Осенняя корректировка

Правительство Красноярского края подготовило осеннюю корректировку бюджета.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном Минфине, 17 сентября краевое правительство представило в заксобрание проект закона о внесении изменений в краевой бюджет. Традиционная осенняя корректировка подготовлена на основе анализа исполнения бюджета за прошедшие восемь месяцев с учетом сложившейся экономической ситуации в стране и крае, а также с учетом дополнительных поступлений из федерального бюджета.

Как уточнили в правительстве, исполнение краевого бюджета в 2015 году происходит в условиях замедления темпов роста экономики, увеличения инфляции, ослабления курса рубля, снижения цен на нефть и цветные металлы на мировых рынках. Эти негативные факторы влияют на параметры краевого бюджета.

В частности, корректировка предполагает снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц на 1,9 млрд рублей в связи с отставанием темпа роста фонда заработной платы от учтенного в прогнозах. На 633,5 млн рублей меньше запланированного ожидаются поступления по налогу на имущество организаций, что обусловлено проведенными возвратами переплат по налогу за предыдущие периоды и продлением сроков реализации отдельных инвестиционных проектов.

В то же время до конца года предполагается увеличение объемов по налогу на прибыль организаций на 2,6 млрд рублей. Причем в разных отраслях ситуация складывается по-разному: в добывающей отрасли, электроэнергетике и ряде других сфер ожидаются дополнительные поступления по данному источнику, а в сферах финансов, транспорта и связи отмечается сокращение налога на прибыль. Эти и другие изменения учли в корректировке, в конечном итоге они увеличивают налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета на 1,1 млрд рублей, уточнили в краевом правительстве. Кроме того, из федерального бюджета краю дополнительно предусмотрено 5,8 млрд рублей. Таким образом, общее увеличение доходов бюджета составит 6,9 млрд рублей.

На эту же сумму увеличиваются и расходы, а также производится перераспределение средств между бюджетными статьями. В связи с ростом численности получателей социальных выплат предлагается увеличить более чем на 1 млрд рублей расходы бюджета на различные меры социальной поддержки. В их числе субсидии гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг, пособие на ребенка, краевой материнский капитал и другие. 500,3 млн рублей направят дополнительно на строительство школ и детских садов. Расходы на общее образование увеличиваются на 213,4 млн рублей вслед за растущей численностью учащихся. 155 млн рублей — дополнительно на льготное лекарственное обеспечение.

Также в корректировке бюджета предполагается на 565,2 млн рублей увеличить поддержку муниципальных образований края. 796,5 млн рублей будет направлено дополнительно на компенсацию выпадающих доходов организаций жилищно-коммунального комплекса.

Также в расходах отражаются дополнительные федеральные средства. 1,2 млрд рублей предусмотрено на строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске, 483,8 млн рублей — на строительство детских садов. Еще около 265 млн рублей федерация выделила на лекарственное обеспечение граждан, 264,4 млн рублей — поддержку агропромышленного комплекса, 63,1 млн рублей — предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья.

Таким образом, в результате всех изменений и с учетом целевых федеральных средств доходы краевого бюджета увеличиваются на 6,9 млрд рублей и составят 178,7 млрд рублей, расходы увеличиваются на ту же сумму и составят 200,5 млрд рублей. Размер дефицита краевого бюджета не изменяется.

«Несмотря на сложные экономические условия, исполнение бюджета в целом осуществляется стабильно. Подготовленная корректировка краевого бюджета отражает реальную экономическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в крае, и направлена на уточнение расходов с целью поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите, и оказания помощи территориям», — сказал министр финансов края Владимир Бахарь.

Добавим, по данным Минфина РФ, госдолг Красноярского края по состоянию на 1 сентября 2015 года составляет более 73 млрд руб.

Археологическая находка

Ученые НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН раскопали на территории Красноярского края (гора Унюк, Краснотуранский район) участок известной ранее крепости и обнаружили осадный лагерь XVII века. Памятники достоверно связаны с династическим конфликтом монгольских ханов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского госуниверситета.

О первых итогах экспедиции рассказал доцент кафедры археологии и этнографии ГФ НГУ Сергей Скобелев: «Основное оборонительное сооружение на горе Унюк — это достаточно большая крепость с отдельно укрепленной цитаделью. Часть стены, расположенная на утесе, была выполнена из камня, дальше, там, где начинались рыхлые отложения по пологим склонам горы, шел земляной вал со рвом. Напротив крепости обнаружен укрепленный лагерь, выполненный целиком по правилам, характерным для маньчжуров и монголов в XVII веке. Время сооружения основной крепости неизвестно, скорее всего, она относится к средневековому периоду, но осадный лагерь упоминается впервые в русских письменных источниках и точно датируется 1652 годом. Подобных оборонительных сооружений на территории Южной Сибири довольно много, уникальность же этой находки в том, что очень редко удается точно датировать и тем более связать тот или иной археологический объект с конкретной исторической персоной. В нашем случае это сделать можно».

Из отписки царю красноярского воеводы Михаила Федоровича Скрябина известно, что именно в этой крепости в 1652 году Алтын-хан («Золотой хан» — титул правителей Северной Монголии) осадил своего племянника Мерген-тайшу, с которым вступил в конфликт. Само место событий описано в докладной записке воеводы царю. Факт осады достоверен, но более детальных сведений о боевых действиях между Алтын-ханом и его племянником нет. Как объяснили в вузе, итогом развернувшегося здесь династического конфликта стало примирение враждующих сторон. Объединив свои армии, они ушли обратно в Северную Монголию.

«Эта история развернулась на территории Южной Сибири, которая формально в тот период уже входила в состав Московского государства, более того монгольские Алтын-ханы принесли клятву верности царю. Однако в реальности у русских властей не было достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию в регионе, поэтому в своих действиях Алтын-ханы пользовались большой автономией. Воеводы просто не имели реальных возможностей вмешиваться во внутренние династические войны монгольских правителей, но внимательно отслеживали ситуацию и сообщали о происходящем центральным властям», — объяснил Скобелев.

В полевых работах на горе Унюк принимали участие студенты и магистранты НГУ. В ходе экспедиции также провели детальную съемку всех оборонительных объектов, изучили три средневековых кургана.