«Польские власти ничем не отличаются от ИГИЛ»

Эксперты прокомментировали ИА REGNUM начавшийся демонтаж памятника на месте гибели генерала Ивана Черняховского

Калининград, 17 сентября 2015, 17:04 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, в польском городе Пененжно начался частичный демонтаж памятника дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому. С мемориала сняты гранитные плиты, барельеф с профилем генерала, а также подпись на памятном знаке «General I. D. CZERNIACHOWSKI 1906−1945».

Кощунственная акция была инициирована муниципальными властями Пененжно и приурочена к годовщине 17 сентября 1939 года, когда Советский Союз ввёл войска на территорию Польской республики.

Глава Агентства по международным и региональным связям Калининградской области Алла Иванова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказала, что «это не местное самоуправление, а местное самоуправство в моём понимании». «Это чувствительный удар по представлениям о добрососедстве», — подчеркнула эксперт.

В свою очередь руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Омански сравнил муниципальные власти польского городка с террористами ИГИЛ — организации, запрещенной в России по решению Верховного суда.

«ИГИЛ тоже борется с памятниками (менее месяца назад террористы Исламского государства разрушили часть одного из древнейших храмов в сирийской Пальмире. — ИА REGNUM ). Методика та же самая. Так что власти Пененжно ничем не отличаются от ИГИЛ».

По мнению Оманского, демонтаж памятника Черняховскому вписывается не только в то, что происходит сегодня в Польше. «Те же самые процессы идут на Украине, и в странах Прибалтики с маршами «ветеранов» УПА и СС. Это всё звенья одной цепи. Рискну предположить, что они исходят из одного центра, который находится отнюдь не в Варшаве», — подытожил польский эксперт в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.