МИД РФ: «Россия пытается не допустить катастрофы на Ближнем Востоке»

Развитие сценария Ливии на территории Сирии будет приравниваться к тотальной катастрофе, подчеркнула офпред министерства

Москва, 17 сентября 2015, 16:58 — REGNUM  Власти Сирии всегда относились к террористам последовательно и чётко, и без помощи сирийской армии побороть «Исламское государство» невозможно. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 17 сентября в Москве в ходе брифинга.

«Именно сирийская регулярная армия несёт потери от террористов на своей земле. Отношение Дамаска к ИГИЛ было последовательным и чётким. До недавнего времени понятие «ИГИЛ» отсутствовало в заявлениях американского руководства, и только в последнее время они на нём сфокусировались. Радует, что США разглядели эту угрозу, но хотелось бы, чтобы они осознали, что эффективно бороться с угрозой можно только законно, и без сил сирийского правительства этого сделать невозможно», — сказала Захарова.

По её словам, непонятно, кто и на каком основании сделал вывод о нелегитимности сирийского правительства: «Сирия — это член ООН, никаких решений по сирийскому правительству ООН не принимала, соглашения по вывозу химоружия подписывались с властями Сирии. В отличие от многих стран, которые заявляют о праве бомбить Сирию, руководствуясь «благими целями», наша страна взаимодействует с Дамаском по согласованию с представителями этой страны — мы ничего не принимаем без согласования с ними.

Захарова напомнила о том, что Россию часто упрекают в поддержке властей Сирии, но Москва в первую очередь поддерживает Сирию в её борьбе с «Исламским государством»: «Мы пытаемся не допустить тотальной катастрофы в регионе. Мы понимаем, что если сценарий в Сирии будет развиваться по примеру Ливии, это будет катастрофа. Наша основная задача — в поддержке борьбы Сирии против «Исламского государства», которое угрожает России. Есть ли результаты действий коалиции в Сирии? Это большой вопрос».

Офпред ведомства также положительно оценила усилия спецпредставителя генсека ООН Стефана Де Мистуры по налаживанию сирийского диалога: «Россия поддержала его инициативу по формированию рабочих групп. Такой важный вопрос, как назначение координаторов рабочих групп и их замов должен решаться с учётом принципа географического равновесия».

Напомним, на сегодня сирийский конфликт разросся до глобальных масштабов. На территории Сирии и Ирака правительственным войскам противостоит организация «Исламское государство», чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена. Специалисты уже назвали деятельность ИГ одной из главных угроз, существующих в мире на сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail