Правящая коалиция в Молдавии – на пороге утраты парламентского большинства

Фракцию либерал-демократов в молдавском парламенте покинул очередной депутат

Кишинёв, 17 сентября 2015, 16:41 — REGNUM  Фракцию входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) в парламенте страны покинул очередной депутат — Петр Штирбате. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 17 сентября Штирбате заявлении данное решение объясняется тем, что ЛДПМ «не способна выйти из того порочного круга, в котором она пребывает уже слишком давно».

По его словам, Молдавия переживает критический момент, а политический класс сталкивается с острым кризисом доверия, когда «люди чувствуют себя предаными теми, кому они отдали свои голоса». «Как и другие правящие партии, ЛДПМ переживает серьёзный кризис доверия, и у неё отсутствует внутренняя воля для выхода из этого кризиса. Но время больше не работает на партии, оно работает против Республики Молдова. Если мы и дальше будем сидеть и ждать, чтобы партнёры по развитию провели реформы у нас в стране, мы ещё глубже погрузимся в этот кризис», — считает парламентарий.

Он добавил, что продолжит работу в парламенте в качестве независимого депутата и при этом будет и далее поддерживать «проевропейский курс развития» Молдавии. «Я считаю, что нынешняя власть должна работать под давлением и под полным контролем граждан, что она должна выйти из зоны комфорта парламентского большинства, создаваемой в результате непрозрачных переговоров, в которой «улаживается» всё — от должностей до иных интересов», — подвел итог Петр Штирбате.

В ЛДПМ в свою очередь заявили, что «озадачены» решением Штирбате и считают его частью инициированной как внутренними, так и внешними силами «кампании» по очернению ЛДПМ, ослаблению правящей коалиции и воспрепятствованию «проевропейскому курсу» страны. «Считаем, что моральный долг Петра Штирбате сдать депутатский мандат, который он получил при поддержке ЛДПМ», — добавили в партии.

ИА REGNUM отмечает, что после ухода Петра Штирбате из фракции ЛДПМ у трех партий правящей коалиции остался 51 из 101 депутата — минимальное большинство. Ранее из парламентской фракции ЛДПМ вышли депутаты Юрий Лянкэ, Евгений Карпов и Николай Журавский. Таким образом, из 23 депутатов, избранных по спискам ЛДПМ, по фракции либерал-демократов осталось лишь 19. Столько же депутатов — у Демпартии, а у третьей партии правящей коалиции — Либеральной партии — 13 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail